Kemenag: Mari, Shalat Ghaib pada 7 Oktober 2022

POLKAM  SELASA, 04 OKTOBER 2022 | 12:00 WIB

Kemenag: Mari, Shalat Ghaib pada 7 Oktober 2022

Kementerian Agama (Kemenag) RI berdukacita atas tragedi di Stadion Kanjuruhan, Kabupaten Malang, Jawa Timur, pada Sabtu (1/10/2022) malam, yang menewaskan lebih dari 100 jiwa dan menciderai ratusan korban lainnya.

Sehubungan itu, Kementerian Agama juga mengajak umat Islam untuk menggelar Shalat Ghaib. Ajakan disampaikan oleh Dirjen Bimas Islam Kamaruddin Amin, Direktur Urusan Agama Islam dan Pembinaan Syariah (Urais Binsya) M Adib dengan menerbitkan menerbitkan Surat Edaran (SE).

Mengenai Surat Edaran yang mengajak umat Islam melaksanakan Shalat Ghaib itu, M Adib di Jakarta, Selasa (4/10/2022), mengatakan ajakan disampaikan untuk Umat Islam seluruh Indonesia.

"Diberitahukan kepada umat Islam di seluruh Indonesia, sebagai bentuk kepedulian terhadap korban meninggal dunia pada kejadian Tragedi Stadion Kanjuruhan, Kabupaten Malang, Provinsi Jawa Timur, maka diimbau agar melaksanakan Salat Gaib," katanya.

"Salat Ghaib digelar untuk mendoakan korban meninggal dunia dan dapat dilaksanakan setelah Shalat Jumat pada 7 Oktober 2022," sambungnya.
 
Adib mengungkapkan, Salat Gaib untuk korban tragedi Stadion Kanjuruhan juga akan dilaksanakan di Masjid Istiqlal. Pelaksanaan Salat Gaib akan dilakukan setelah Salat Jumat.
 
Sebelumnya, ucapan duka cita juga disampaikan oleh Menag Yaqut Cholil Qoumas. Menutunya, tidak ada sepak bola yang sebanding dengan nyawa manusia.
 
"Turut berduka cita atas tragedi yang terjadi di Stadion Kanjuruhan Malang. Tidak ada sepak bola yang lebih berharga dari nyawa manusia," kata Menag
 
Tragedi di Stadion Kanjuruhan terjadi pada Minggu malam, usai pertandingan sepak bola antara Arema Malang dengan Persebaya Surabaya. Bentrok suporter pecah usai Arema menelan kekalahan di laga tersebut.[ros]

 


Komentar Pembaca
Suporter Asal Meksiko Menjadi Mualaf

Suporter Asal Meksiko Menjadi Mualaf

Rabu, 30 November 2022 | 18:10

Lebih Memilih Al-quran Daripada Hp

Lebih Memilih Al-quran Daripada Hp

Selasa, 29 November 2022 | 18:55