Tambahlah Uang Belanja di Hari Asyura

Kajian  MINGGU, 07 AGUSTUS 2022 | 14:00 WIB

Tambahlah Uang Belanja di Hari Asyura

Banyak amalan sunnah dapat dikerjakan Umat Islam di tanggal 10 Muharram atau Hari Asyura. Di antaranya Puasa Sunnah Asyura dan menambah uang belanja keluarga.

Demikian dikatakan Habib Muhammad bin Farid al-Muthohar yang dilansir dari laman NU.or.id, Minggu (7/8/2022), di mana ia menyebutkan bahwa amaliah-amaliah itu ada dua hal yang disebutkan dalam hadits sahih, yakni Puasa Asyura dan menambah uang belanja untuk keluarga.

“Untuk amaliah yang lain hadisnya ada yang dhaif, ada yang munkar, ada yang maudhu’. Kalau yang ini (puasa Asyuro dan menambah uang belanja-red) merupakan hadis sahih, ajaran langsung dari nabi,” katanya.

Menurut Habib Muhammad, sebagian ulama membuat nadzam tentang amalan-amalan yang dianjurkan untuk diamalkan ketika 10 Muharram. Yaitu Puasa Asyura, silaturrahim, mengunjungi orang alim, menjenguk orang sakit, dan memakai celak.

“Lalu mengusap kepala anak yatim, bersedekah, mandi, menambah uang belanja untuk keluarga, memotong kuku, membaca surat Al-Ikhlas 1000 kali, dan shalat sunnah,” terangnya.

“Kalau mau shalat sunnah mutlak, maka niatnya ushalli sunnatal mutlaq lillahi ta’ala. Atau bisa juga dengan shalat sunnah tasbih empat rakaat, shalat hajad, shalat istikharah, shalat taubat, ataupun shalat sunnah lainnya yang diajarkan nabi,” sambungnya.

Sebagaimana dijelaskan dalam kitab Kanzun Najah Wassurur karya Imam ad-Dayrami tentang amaliah pada 10 Muharram bahwa setelah wudhu dengan sempurna dapat melaksanakan shalat sunnah mutlak dua rakaat.

Kemudian, setelah itu membaca ayat kursi sebanyak 360 kali dengan menghadap kiblat dan duduk seperti orang yang shalat. Setiap membaca ayat kursi diawali dengan basmalah.

“Setelah selesai maka membaca ayat Qul bifadhlillahi wa birahmatihi fabidzalika falyafrahu huwa khairum mimma yajma’un sebanyak 48 kali. Lalu berdoa, ‘Yaa Allah, ini malam baru, bulan baru, berikankah saya kebaikan tahun ini, jauhkanlah saya dari keburukan, fitnah hawa nafsunya pada tahun ini’, sebanyak 12 kali maka di tahun itu ia akan selamat dari marabahaya, Insyaallah,” tuturnya.

Habib Muthohar menuturkan, intinya adalah banyak amaliah di bulan Muharram. Namun, di Tahrim Hadramaut merayakannya sampai 10 Muharram, karena pada bulan itu merupakan bulan kemenangan para nabi. Maka sepatutnya seorang muslim merayakan bulan kemenangan tersebut.[ros]


Komentar Pembaca
Suporter Asal Meksiko Menjadi Mualaf

Suporter Asal Meksiko Menjadi Mualaf

Rabu, 30 November 2022 | 18:10

Lebih Memilih Al-quran Daripada Hp

Lebih Memilih Al-quran Daripada Hp

Selasa, 29 November 2022 | 18:55