Tiba di Makkah, Amirul Hajj Mulai Konsolidasi Jelang Armuzna

Kabar Tanah Suci  MINGGU, 03 JULI 2022 | 15:30 WIB

 Tiba di Makkah, Amirul Hajj Mulai Konsolidasi Jelang Armuzna

foto/kemenag

Setibanya di Arab Saudi, rombongan Tim Amirul Hajj mulai melakukan konsolidasi menyeluruh, terkait persiapan pelaksanaan puncak ibadah haji di Arafah, Muzdalifah, dan Mina (Armuzna).

"Kami dari tim Amirul Haj 2022, alhamdulillah sudah tiba di Makkah. Hari ini, kami melakukan koordinasi awal dengan Kadaker dan tim pemantau serta pengawas PPIH (Panitia Penyelenggara Ibadah Haji)," kata Wakil Menteri Agama (Wamenag), Zainut Tauhid Sa'adi, usai memimpin rapat Amirul Hajj di Kantor Daerah Kerja (Daker) Makkah, Sabtu (2/7/2022).

Menurut Wamenag, bahwa Amirul Hajj membawa dua misi khusus selama berada di Arab Saudi. 

"Bagaimana jamaah betul-betul tidak hanya baik dan tertib, tapi juga syarat rukun haji terpenuhi. Jadi ada dua hal yang kami pastikan, pertama aspek ibadah, kedua aspek pelayanan panitia yang diberikan pada jamaah haji," kata Zainut Tauhid.

Amirul Hajj juga melakukan evaluasi dengan cara menyerap seluruh informasi terkait pelaksanaan haji, baik dari penyelenggara maupun dari para jamaah. 

"Kami berkoordinasi dengan lintas sektoral. Juga advokasi jamaah. Pembimbingan jamaah. Dari situlah, kami akan melakukan tugas sebagai tim Amirul Hajj," tambahnya.

Zainut Tauhid, yang menjabat sebagai salah satu Naib Amirul Hajj ini mengatakan, hasil evaluasi sementara menunjukkan, pelaksanaan ibadah haji tahun ini jauh lebih baik dibanding tahun sebelumnya. 

"Kami dapat informasi semua berjalan baik. Bahkan info dari jamaah, mereka dapat pelayanan yang maksimal. Kami dari panitia juga merespon dengan cepat temuan di lapangan," ujarnya.

Menjelang Armuzna, Amirul Hajj mengimbau para jamaah bisa menghemat energi dan tidak memaksakan selalu ke Masjidil Haram. Sebab, puncak Armuzna membutuhkan energi yang besar.

"Kami mengingatkan jamaah bisa mengatur waktu. Kami akan tetap memberikan hak beribadah semaksimal mungkin. Tapi menjelang wukuf, kami mengimbau agar tidak memaksakan diri pergi ke Masjidil Haram, sementara beribadah di pemondokan," tegas Wamenag.

Amirul Hajj 1443 H/2022 M diketuai oleh Menteri Agama, Yaqut Cholil Qoumas. Selaku Naib atau wakil, Zainut Tauhid Sa'adi (Wamenag), Muhammad Hilal Al Aidid (Nahdlatul Ulama), dan Agus Taufiqurrahman (Muhammadiyah).

Selaku Sekretaris Amirul Hajj, Ali Hasan Bahar dari UIN Jakarta. Sedangkan anggota terdiri atas: Arif Fachruddin (MUI), Uyun Kamiluddin (Persatuan Islam), Masyhuri Khamis Ahmad Kasim (Al Washliyah), Faisol Nasar (Al Irsyad), Mohammad Mukri Wiryosumarto (UIN Raden Inten Lampung), Muhammad Khoirul Muttaqin (Kementerian Koordinator PMK), dan Oscar Primadi (Kementerian Kesehatan). [mt]

 


Komentar Pembaca
Remaja Citayam Hafal Ar Rahman

Remaja Citayam Hafal Ar Rahman

Jumat, 05 Agustus 2022 | 10:50

Alasan Laudya Cynthia Bella Pensiun

Alasan Laudya Cynthia Bella Pensiun

Rabu, 03 Agustus 2022 | 19:30