Kemenag dan Forum Guru Dilarang Koordinir Penyusunan-Penggandaan Soal Ujian Madrasah

Nasional  SABTU, 20 NOVEMBER 2021 | 16:40 WIB

Kemenag dan Forum Guru Dilarang Koordinir Penyusunan-Penggandaan Soal Ujian Madrasah

Dir KSKK Madrasah, M Isom Yusqi/foto: Kemenag

Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten/Kota dan Kanwil Kemenag Provinsi, dilarang mengkoordinir penyusunan dan penggandaan soal ujian-ujian pada Madrasah. 

Hal tersebut juga berlaku bagi forum guru, baik Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP), Kelompok Kerja Guru (KKG), maupun Kelompok Kerja Madrasah (KKM) pada berbagai tingkatan.

Larangan tersebut tertuang dalam Surat Edaran (SE) Direktur Kurikulum, Sarana, Kelembagaan, dan Kesiswaan (KSKK), Ditjen Pendidikan Islam tertanggal 18 November 2021. Surat yang ditandatangani Direktur KSKK Madrasah, M Isom Yusqi itu ditujukan kepada para Kepala Kanwil Kemenag Provinsi seluruh Indonesia.

"Kemenag Kabupaten/Kota, Kanwil Kemenag Provinsi, dan forum MGMP, KKG, KKM pada berbagai tingkatan dilarang mengkoordinir penyusunan dan penggandaan soal ujian-ujian pada Madrasah," tegas Isom di Jakarta, Jumat (19/11).

Menurut Isom, kewenangan dan tanggung jawab Madrasah dalam pelaksanaan penilaian hasil belajar di Madrasah, dilakukan oleh guru mata pelajaran dan Kepala Madrasah. 

Forum MGMP, KKG, KKM, sesuai tugas dan fungsinya, hanya menjadi forum sharing pengetahuan meningkatkan kemampuan guru dalam melaksanakan penilaian hasil belajar. 

Pelaksanaan penilaian hasil belajar di Madrasah, lanjut Isom, meliputi Penilaian Harian (PH), Penilaian Akhir Semester (PAS), Penilaian Akhir Tahun (PAT) dan Ujian Madrasah (UM). Semua itu pelaksanaannya menjadi kewenangan dan tanggung jawab masing-masing satuan pendidikan Madrasah.

"Kegiatan penilaian hasil belajar di Madrasah, bertujuan untuk mengukur kompetensi peserta didik dalam mencapai standar kompetensi lulusan (SKL) sesuai dengan kurikulum yang berlaku," terangnya.

Agar penilaian hasil belajar di Madrasah berjalan efektif dan efisien, Isom minta penyelenggaraan berbasis komputer (CBT) dengan memanfaatkan aplikasi ujian berbasis komputer, yang telah disediakan secara gratis oleh Kementerian Agama RI. 

"Misalnya, dengan memanfaatkan CBT yang tersedia pada aplikasi e-Learning Madrasah," tandasnya. [mt]


Komentar Pembaca