Bacaan Doa Maulid Nabi dan Sholawat Nabi Muhammad

Kajian  SELASA, 19 OKTOBER 2021 | 08:40 WIB | Irmayani

Bacaan Doa Maulid Nabi dan Sholawat Nabi Muhammad

Net

Peringatan Maulid Nabi dirayakan setiap tanggal 12 Rabiul Awal 1443 H. Oleh karennaya bulan Rabiul Awal menjadi bulan spesial bagi umat muslim karena Rasulullah lahir di bulan ini.

Untuk memperingari hari kelahiran Nabi Muhammad SAW, umat Islam biasanya bersama-sama membaca Doa Maulid Nabi dan melantunkan Sholawat Nabi untuk Rasulullah. 

Doa Maulid Nabi biasanya dibaca berbarengan dengan acara selamatan kampung.

Setiap warga datang membawa makanan yang nantinya akan dibagikan dan disantap bersama-sama. 

Dengan mengucapkan bacaan doa maulid nabi serta melafalkan sholawat Nabi adalah merupakan wujud kecintaan umat muslim kepada junjungan Nabi Muhammad SAW. 

Keutamaan membaca Doa Maulid Nabi dan Shalawat Nabi tertulis dalam ayat Alquran pada surat Al Ahzab ayat 56 yang berbunyi.

Sesungguhnya Allah beserta pada malaikat-Nya berselawat kepada Nabi. Wahai orang-orang beriman, bersholawat lah engkau kepada Nabi dan lafalkan salam penghormatan kepada-Nya," Firman Allah dalam surat Al Ahzab ayat 56.

Untuk Anda yang ingin mengetahui bacaan doa Maulid Nabi dan Shalawat Nabi, berikut bacaan doa di malam 12 Rabiul Awal. 

Doa Maulid Nabi Sholawat Ibrahimiyah

ا للَّهُمَّ صَلِّ عَلَى مُحَمَّدٍ وَ عَلَى آ لِ مُحَمَّدٍ كما صَلَّيْتَ عَلَى إ بْرَاهِيمَ و على آ لِ إ بْر ا هِيمَ، وَبَارِكْ عَلَى مُحَمَّدٍ وَ عَلَى آلِ مُحَمَّدٍ كما بَا ر كْتَ عَلَى إبْرَ ا هِيمَ وَعَلَى آل إبرا هيم في ا لعا لَمِينَ إ نَّكَ حَمِيدٌ مَجِيدٌ


"Allahumma shalli-'alaa Muhammad wa'alaa-aali Muhammadin, kamaa-shallaita'alaa Ibrahiim wa'alaa-aali Ibrahiima, wabaarik'alaa-Muhammadin wa'alaa-aali Muhammadin, kama-baarakta'alaa Ibraahim wa'alaa-aali Ibrahiima, fil-'aalamiina innaka hamiidummajiid

Dengan arti:

"Ya Allah, limpahkan rahmat-Mu pada Nabi Muhammad serta pada keluarga Nabi Muhammad, sebagaimana Engkau telah melimpahkan rahmat pada Nabi Ibrahim serta pada keluarga Nabi Ibrahim. Limpahkan juga keberkahan untuk Nabi Muhammad serta untuk keluarga Nabi Muhammad, sebagaimana Engkau telah melimpahkan keberkahan untuk Nabi Ibrahim serta untuk keluarga Nabi Ibrahim. Sesungguhnya pada seluruh alam semesta, hanya Engkaulah Yang Maha Terpuji lagi Maha Besar."

Sholawat Nabi Al Fatih

َللّٰهُمَّ صَلِّ وَسَلِّمْ وَبَارِكْ عَلٰى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ اَلْفَاتِحِ لِمَا أُغْلِقَ وَالْخَاتِمِ لِماَ سَبَقَ وَالنَّاصِرِ الْحَقَّ بِالْحَقِّ وَالْهَادِى إِلٰى صِرَاطِكَ الْمُسْـتَقِيْمِ. صَلَّى اللّٰـهُ عَلَيْهِ وَعَلٰى أٰلِهِ وَأَصْحَابِهِ حَقَّ قَدْرِهِ وَمِقْدَارِهِ الْعَظِيْمِ.

"Allahumma-shalli wa-sallim wa-baarik ‘alaa-sayyidinaa Muhammadinil-Faatihi limaa-ughliqa, wal-khatimi limaa-sabaqa, wan-naashiril-haqqa bil-haqqi, wal-haadi ilaa shiraatimmustaqiim. Shallallaahu-‘alayhi, wa-‘alaa aalihi, wa-ashhaabihii haqqa-qadrihii wa-miqdaarihil-‘adziim.

Dengan arti:

“Ya Allah, sampaikanlah shalawat, salam, serta berkah pada junjungan kami Nabi Muhammad SAW, yang jadi pembuka segala yang terkunci, jadi penutup segala yang telah berlalu, pembela segala yang hak dengan sebenarnta hak, serta jadi petunjuk pada jalan yang lurus. Semoga Allah SWT memberi limpahan shalawat kepada Nabi, keluarga Nabi serta pada para sahabat Nabi dengan balasan hak derajat serta kedudukannya yang tinggi.”

Shawalat Nabi 'Ummi':

اَللَّــهُمَّ صَلِّ عَـلـٰى سَـيِّـدِنَـا مُحَمَّدٍ عَبْدِكَ وَنَـبِـيِّكَ وَرَسُوْلِكَ نَبِى الْأُمِّـى وَعَــلـٰى أَلِـهِ وَصَحْبِهِ وَسِلِّـمْ.


"Allahumma-sholli'alaa sayyidinaa muhammadin-'abdika wanabiyyika warosuulika Nabil-'ummy wa-a'laa-'aalihii wa-shohbihii wasallam."

Dengan arti:

"Ya Allah, limpahkan segala rahmat-Mu pada junjungan kami Nabi Muhammad Saw, sebagai seorang hamba, seorang Nabi, dan sebagai utusan dari-Mu, seorang yang ummy (tidak bisa baca tulis) berikut keluarga serta sahabatnya dengan sebenar-benarnya salam." [Irm]


Komentar Pembaca