Muhammadiyah Minta Pernyataan Letjen Dudung Soal Agama Diperbaiki

BERITA  KAMIS, 16 SEPTEMBER 2021 | 21:45 WIB | Deman

Muhammadiyah Minta Pernyataan Letjen Dudung Soal Agama Diperbaiki

foto/net

Muhammadiyah meminta kepada Pangkostrad, Letjen Dudung Abdurachman memperbaiki soal pernyataan yang menyebut bahwa semua agama benar di mata Tuhan. 

"Mungkin maksudnya baik itu ya, ingin mengajarkan sikap toleransi kepada aparat, jajaran, cuma pernyataannya beliau perlu diperbaiki," ujar Ketua PP Muhammadiyah, Dadang Kahmad kepada wartawan, Rabu (15/9).

"Mungkin semua agama benar menurut kepercayaan masing-masing, penganut masing-masing, yang bagus sih (pernyataan) begitu. Kalau Tuhan kan Tuhannya berbeda-beda," lanjutnya.

Dadang juga merespons pernyataan Dudung, yang meminta jajarannya tak fanatik agama. Justru Dadang menyebut, kefanatikan dalam agama itu perlu, namun juga didampingi dengan toleransi.

"Kalau fanatik sih boleh, agama kan memang harus fanatik, cuma penuh kasih sayang kepada orang lain, menghormati orang lain, kalau beragama harus fanatik, tidak merendahkan, tidak melecehkan, tidak menyebabkan orang terhina, oleh kita ya toleransi," terangnya.

Sebelumnya, pernyataan Letjen Dudung itu disampaikan saat mengunjungi Batalion Zipur 9 Kostrad, Ujung Berung, Bandung, Jawa Barat, Senin (13/9). Dudung mengunjungi Batalyon Zipur 9 Kostrad bersama Ketua Persit KCK Gabungan Kostrad, Rahma Dudung Abdurachman.

Dudung mulanya meminta prajurit TNI AD untuk bijak dalam bermedia sosial. Mantan Pangdam Jaya ini meminta mereka menghindari sikap fanatisme yang berlebihan terhadap agama. Sebab, menurutnya, semua agama sama di mata Tuhan Yang Maha Esa. [mt]

 

 

 

 

 


Komentar Pembaca