Masuk Jakarta, Wajib Bawa Surat Bebas Covid-19

POLKAM  SENIN, 17 MEI 2021 | 17:10 WIB

 Masuk Jakarta, Wajib Bawa Surat Bebas Covid-19

Larangan Mudik Lebaran akan berakhir hari ini, Senin (17/5/2021), karena itu takkan lagi diperlukan Surat Izin Keluar Masuk (SIKM) di wilayah DKI Jakarta. Sebagai gantinya, untuk masuk wilayah DKI Jakarta diperlukan Surat Keterangan Bebas Covid-19 mulai besok, Selasa (18/5/2021).

Demikian dikatakan Wakil Gubernur DKI Jakarta Ahmad Riza Patria, di mana ia menekankan, warga yang kemarin sempat mudik atau keluar kota hanya butuh surat keterangan bebas virus corona (Covid-19) hasil Rapid Test Antigen.

"Dari situ nanti ada pengaturan lainnya," kata dia.

Warga yang hendak ke Jakarta juga hanya perlu menunjukkan dokumen kependudukan seperti KTP. Kemudian, nantinya warga yang akan masuk ke Jakarta hanya akan ditanya oleh petugas di pos-pos penyekatan.

"Tentu dokumen lainnya ya KTP yang bersangkutan, dari arah mana, mau kemana. Tapi yang paling penting kan negatif," tandas Wagub.

Kentetuan SIKM sebagai syarat keluar masuk Jakarta tercantum dalam Keputusan Gubernur Nomor 569 Tahun 2021 tentang Prosedur Pemberian Izin Keluar masuk Provinsi DKI Jakarta Selama Masa Peniadaan Mudik Idulfitri 1442 Hijriah.

Diktum Kedua Kepgub tersebut menyatakan: Penerbitan SIKM paling lama dua hari sejak persyaratan dinyatakan lengkap dan berlaku selama masa peniadaan mudik dari tanggal 6 Mei hingga 17 Mei 2021.

Menurut Riza,  pihaknya bekerja sama dengan berbagai pihak, termasuk sejumlah kepala daerah untuk melakukan penyekatan selama masa arus balik tahun ini.Terkait arus balik mudik sudah pihaknya  sudah rapat.

Dikatakannya, dimungkinkan arus balik itu dilakukan penyekatan, kami kerja sama dengan seluruh kepala daerah, Jabar, Banten, penyangga lainnya, termasuk Botabek kerja sama.

"Untuk memastikan agar arus balik dapat kita kurangi, dan juga nanti ada penyekatan, pemeriksaan random antigen atau swab PCR dan sebagainya. Semua sesuai prosedur," ujarnya.

Sementara itu, Kepolisian juga masih menerjunkan personel di sejumlah titik pos penyekatan meski Operasi Ketupat 2021. Kepala Biro Pembinaan Operasional Staf Operasi Kapolri Brigadir Jenderal Roma Hutajulu menyampaikan bahwa penyekatan arus balik berlangsung sepanjang 18-24 Mei untuk mengantisipasi arus balik dengan sejumlah langkah.

Polri telah menyiapkan 109 lokasi checkpoint di sepanjang wilayah Sumatera, Jawa hingga Bali untuk melakukan tes acak antigen selama arus balik.[ros]


Komentar Pembaca