MUI Sumsel Izinkan Shalat Id Berjamaah, Ini Syaratnya..

POLKAM  KAMIS, 06 MEI 2021 | 22:00 WIB

MUI Sumsel Izinkan Shalat Id Berjamaah, Ini Syaratnya..

Pandangan Umat Islam di Provinsi Sumatera Selatan tengah terbelah mengenai boleh-tidaknya melaksanakan Shalat Id pada Idul Fitri 1442H saat penularan Covid-19 ganas-ganasnya. Apalagi Pemerintah Kota Palembang meminta masyarakat untuk melaksanakan Shalat Id di rumah saja.

Di tengah kegamangan masyarakat tersebut, Dewan Pimpinan Majelis Ulama Indonesia (MUI) Provinsi Sumatera Selatan mengeluarkan maklumat, yang dimaksudkan jadi panduan bagi Umat Islam di daerah ini.

Maklumat ini dikeluarkan sebagai hasil rapat Rapat  Dewan  Pimpinan  MUI  ProvinsiSumatera  Selatan  pada  tanggal  5 Mei 2021/ 23 Ramadhan 1442H Dewan    Pimpinan    Majelis    Ulama    Indonesia    Provinsi    Sumatera Selatan.

Adapun isi Maklumat MUI Provinsi Sumatera Selatan sebagai berikut:

1.Sebagaimana  kita  maklumi bersama  bahwa  amaliyah  Ramadhan  seperti shalat    rawatib,  shalat  tarawih,  buka bersama,  tausiah  dan  qiyamullail telah berjalan dan dilaksanakan sebagaimana biasa dengan melaksanakan protokol kesehatan.

2.Berdasarkan  perhitungan  Hisabiyah  1  Syawal  1442  H  jatuh  pada  hari Kamis tanggal  13Mei  2021  M,  akan  tetapi  kepastian  1  Syawal  1442  H merujuk    keputusan    Sidang    Itsbat    Kementerian    Agama    Republlik Indonesia.

3.Shalat    Idul    Fitri    sangat    disunnahkan    untuk    dilaksanakan    secara berjama’ah di tanah lapang, masjid, mushalla dan tempat lainnya dengan memperketat    protokol    kesehatan. Umat    Islam    disunnahkan    untuk menghidupkan  malam  Idul  Fitri  dengan menggemakan takbir, tahlil  dan tahmid.

4.MUI kota/kabupaten agar berkoordinasi dengan Gugus Tugas Covid-19 di daerah masing-masing terkait dengan penularan Covid-19.

5.Pelaksanaan  ibadah shalat Idul  Fitri disesuaikan  dengan  keadaan dan durasi kutbah ke 1 dan 2 maksimal 20 menit.

6.Disarankan untuk membaca qunut nazilah pada rekaat kedua pada shalat Idul Fitri 1442H.[ros]


Komentar Pembaca