Paslon Nomor 1 Menangkan Pilkada Belitung Timur

POLKAM  RABU, 16 DESEMBER 2020 | 16:20 WIB | Sunarya Sultan

Paslon Nomor 1 Menangkan Pilkada Belitung Timur

Foto/net

Pasangan calon Burhanudin-Khairil Anwar resmi ditetapkan Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Belitung Timur, Bangka Belitung sebagai pemenang Pilkada 2020. Putra dari Yusril Ihza Mahendra, yakni Yuri Kemal Fadlullah dinyatakan kalah.

Hasil itu tertuang dalam keputusan KPU Belitung Timur Nomor 281/PL.02.6-Kpt/1906/KPU-Kab/XI/2020 tentang Penetapan Rekapitulasi Hasil Penghitungan Suara dan Perolehan Suara Pilkada Belitung Timur 2020 dilansir di situs KPU Belitung Timur.

Paslon nomor urut 1 yang diusung PKS, Golkar dan itu memperoleh suara terbanyak, yakni 36.255 suara. Sementara rivalnya, pasangan calon nomor urut 2, Yuri Kemal Fadlullah-Nurdiansyah hanya meraih 31.087 suara.

Yuri harus mengakui kekalahan dari Burhanudin yang merupakan Wakil Bupati Belitung Timur petahana. Meskipun Yuri-Nurdiansyah diusung oleh 7 partai politik yakni, Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP), Partai Perindo, Partai Amanat Nasional (PAN), Partai Demokrat (PD), Partai Hanura, Partai Bulan Bintang (PBB) dan Partai Nasdem.

Pasangan Yuri-Nurdiansyah sendiri hanya berhasil menang di 2 dari 7 kecamatan di Belitung Timur dalam Pilkada 2020. Dua kecamatan itu antara lain Kecamatan Kelapa Kampit dan Kecamatan Simpang Renggiang. Sementara pasangan Burhanudin-Khairil berhasil menang di 5 kecamatan lainnya di Bumi Laskar Pelangi tersebut.

Berdasarkan hasil rekapitulasi yang ditetapkan KPU Belitung Timur, terdapat 67 342 suara sah dan 2.224 suara tidak sah. Total masyarakat yang menggunakan hak pilihnya sebanyak 69.566 orang. [ary]


Komentar Pembaca