MUI Serukan Penangguhan Ziarah Kubur Jelang Ramadan 1441 H

Nasional  MINGGU, 19 APRIL 2020 | 06:05 WIB | Warni Arwindi

MUI Serukan Penangguhan Ziarah Kubur Jelang Ramadan 1441 H

MoeslimChoice | Majelis Ulama Indonesia menyerukan umat Islam menangguhkan sementara tradisi ziarah kubur menjelang Ramadan 1441 Hijriah tahun ini. Wakil Ketua Umum Majelis Ulama Indonesia (MUI) Zainut Tauhid Sa'adi menyatakan, seruan itu merupakan penangguhan tradisi itu menjelang Ramadan 1441 Hijri ini untuk menghindari penyebaran wabah penyakit virus corona (Covid-19).

"Mengingat pandemi wabah Covid-19 sampai dengan Ramadan kemungkinan besar belum mereda, sebaiknya agenda ziarah kubur ditiadakan dan diganti dengan berdoa dari rumah masing-masing. Insyaallah nilai pahalanya tidak berkurang sedikit pun," kata Zainut dalam pesan tertulis, Sabtu, 18/4/20.

Zainut yang menjabat Wakil Menteri Agama itu menyatakan bahwa ziarah kubur memang amalan baik karena mengingatkan kematian. Terlebih, terang dia, jika ziarah kubur dilakukan menjelang bulan Ramadan.

Namun, sambungnya, jika pandemi Covid-19 belum berakhir, maka berdoa dari rumah bisa menggantikan kegiatan tersebut. "Ziarah kubur waktunya boleh setiap saat, namun pada saat menjelang bulan puasa memiliki makna yang sangat istimewa, karena bulan Sya'ban memiliki nilai keutamaan dibandingkan bulan lainnya," jelas dia.

Ia menganjurkan silaturahmi atau saling minta maaf tetap dilaksanakan dengan menggunakan sarana media sosial sebagai bentuk kepatuhan atas kebijakan jaga jarak fisik atau physical distancing yang digaungkan pemerintah. "Melakukan silaturahmi kepada orang tua yang masih hidup, saudara, kerabat dan teman-teman untuk saling memaafkan," ujarnya.

Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) sebelumnya menyatakan bahwa status masa tanggap keadaan darurat akibat virus corona (Covid-19) diperpanjang hingga 29 Mei 2020 mengingat skala penyebaran virus tersebut sudah meluas.

Sedangkan awal Ramadan 1441 Hijri akanjatuh diperkirakan sekitar 24 April 2020. Ramadan berakhir dengan masuknya 1 Syawal yang diperingati dengan Hari Raya Idul Fitri setelah sebulan menjalankan ibadah puasa Ramadan.


Komentar Pembaca