Wagub Jabar Sebut Kita Takkan Frustasi Kalau Pegang Agama

Kajian  JUMAT, 08 NOVEMBER 2019 | 19:31 WIB | Sunarya Sultan

Wagub Jabar Sebut Kita Takkan Frustasi Kalau Pegang Agama

Foto/net

Moeslimchoice | Mendadak, Wakil Gubernur Jabar Uu Ruzhanul Ulum harus tampil sebagai penceramah mengenai menjawab tantangan era industri 4.0. Hal tersebut terjadi dalam peringatan Maulud Nabi Muhammad SAW di lingkungan Yayasan Al Ma'soem, Jumat, 8 November 2019.

"Saya biasanya diminta memberikan sambutan atau membuka acara. Pihak ajudan juga sudah menyiapkan teks sambutan," jelas Uu di Dome Al Ma'soem. Namun ketika sampai di komplek pendidikan Al Ma'soem, Uu ternyata harus menjadi penceramah. "Alhamdulillah saya hidup dan besar di pesantren sehingga semoga bisa memberikan tausiah," ungkapnya.

Saat mengisi ceramah, dia mengatakan dalam menghadapi tantangan zaman termasuk era industri 4.0 harus dijawab dengan prestasi akademik dan mengamalkan agama. "Pemahaman dan pengamalan terhadap ajaran Islam akan menjadi benteng dalam menghadapi semua kondisi zaman. Kita takkan mudah goyah, stres apalagi frustrasi kalau pegang agama," tegasnya.

Menurut Uu, para siswa dan mahasiswa Al Ma'soem harus memegang ilmu mendasar yakni tauhid. "Kalau kita tak mengenal Allah dan nabinya, maka kita akan cepat goyah dalam menghadapi masalah dalam hidup ini. Orang yang bertauhid disebut mukmin dengan janji akan hadapi dunia dengan sabar dan tawakal lalu di akhirat masuk surga," pungkasnya.

Sedangkan ilmu lainnya adalah ilmu fikih atau syariat berkaitan dengan pelaksanaan ibadah. "Bagaimana kita Sholat, puasa, membayar zakat, melaksanakan ibadah haji dibahas dalam ilmu fikih," ujarnya.

Sementara itu, Ketua Yayasan Al Ma'soem Bandung Ceppy Nasahi Ma'soem menjelaskan, ceramah kali ini disampaikan wakil gubernur karena posisinya juga sebagai panglima santri dan penceramah. "Nabi Muhammad sendiri memiliki banyak tugas baik sebagai utusan Allah maupun kepala negara dan kepala rumah tangga," tukasnya dalam acara dihadiri ribuan siswa SMP, SMA dan mahasiswa Universitas Ma'soem.


Komentar Pembaca
Sidang DPR

Sidang DPR

27 Mei, 2020 | 04:04

Idul Fithri, Covid-19 dan Kebangkitan Kaum Sufi Baru
Kosong-Kosong: Makna Hakiki Bersilaturahmi
Vaksin Lebaran

Vaksin Lebaran

24 Mei, 2020 | 06:30

Tertangkap Virus

Tertangkap Virus

23 Mei, 2020 | 06:30

Anjuran Bersedakah dan Larangan Menjadi Qorun
Doa Kesembuhan Dari Virus Corona

Doa Kesembuhan Dari Virus Corona

Rabu, 20 Mei 2020 | 21:05

Bubarkan Fpi

Bubarkan Fpi

Ahad, 03 Mei 2020 | 19:55