Anda Santri? Sepertinya Mesti Mengunduh PESAN

Kajian  SENIN, 21 OKTOBER 2019 | 19:48 WIB | Sunarya Sultan

Anda Santri? Sepertinya Mesti Mengunduh PESAN

Foto/net

Moeslimchoice | Aplikasi Kedaulatan Santri (KESAN) mencoba hadir untuk menjawab kebutuhan akan aplikasi Islami yang dapat menopang ibadah santri dalam satu wadah. Sebagai informasi, saat ini jumlah santri di Tanah Air mencapai 4 (empat) juta jiwa dan kebutuhan akan konten-konten ibadah mereka pun beragam.

Tidak sama dengan aplikasi lainnya, KESAN memiliki fitur-fitur unik seperti Kitab Kuning, kumpulan shalawat, maulid, ratib, burdah, hingga hadis harian yang umum dipelajari oleh santri.

“Selain ada Alquran, Jadwal Salat, dan Arah Kiblat, KESAN menawarkan sesuatu yang khas di kalangan santri yaitu kumpulan Kitab Kuning, shalawat dan hadis harian,” jelas Hamdan Hamedan, CEO KESAN, Senin, 21 Oktober 2019.

Lebih lanjut Hamdan menyatakan, aplikasi KESAN juga senantiasa mengingatkan penggunanya untuk melaksanakan ibadah wajib maupun sunnah seperti salat Duha, Tahajud, tadarus, baca Yasin, shalawat, dan lain-lain. Selain itu, KESAN juga tidak memiliki iklan guna menjaga kekhusyukan para pengguna.

KESAN pun menuai banyak pujian dari pengasuh pesantren, salah satunya dari Pengasuh Pondok Pesantren Sunan Pandanaran (Yogyakarta) KH Mu’tashim Billah. “KESAN bagus buat santri dan umat Islam. Saya doakan agar KESAN dapat terus melayani santri dan umat Islam secara menyeluruh,” kata KH Mu’tashim.

Sementara itu, Pengasuh Ponpes Al-Mizan (Majalengka) KH Maman Imanulhaq menilai KESAN berperan dalam dakwah Islam yang ramah sehingga dapat dinikmati oleh banyak kalangan. “KESAN menawarkan argumen-argumen dalam berdakwah yang ramah dan sesuai dengan Islam yang rahmatan lil ‘alamin,” tutur KH Maman.

Sejak diluncurkan pada bulan Mei 2019, KESAN telah diunduh lebih dari 25 ribu kali. Pengguna KESAN pun tersebar dari Sabang hingga Merauke. Uniknya, KESAN diakses secara rutin tidak hanya oleh santri, tetapi juga oleh masyarakat umum yang ingin menggali Islam lebih dalam.

Hamdan mengaku masih terus melakukan perbaikan guna menunjang berbagai kebutuhan santri dan umat Islam. “Kami terus melakukan perbaikan dan peningkatan. Pada Hari Santri besok, InsyaAlloh, kami akan luncurkan KESAN di IOS. Dan pada bulan depan, InsyaAlloh, akan kami hadirkan fitur “Produk Santri” sebagai wadah promosi UMKM mereka guna mendukung pemberdayaan ekonomi santri dan umat,” terang Hamdan.

Aplikasi KESAN sudah dapat diunduh gratis di Google Play, Apple Store, atau di website KESAN (www.kesan.id).


Komentar Pembaca
Mengukur Integritas dan Ketegasan Anies
Pertanyaan dan/Atau Pernyataan Sukmawati Memenuhi Unsur Tindak Pidana Penistaan Agama?
Arimbi Vero

Arimbi Vero

18 Nov, 2019 | 05:46

Pejabat Dan Kepentingan Pribadi

Pejabat Dan Kepentingan Pribadi

17 Nov, 2019 | 20:55

Menggagas Kota Piagam Yang Efisien Di Indonesia
Agama Angka

Agama Angka

17 Nov, 2019 | 07:55