Depan Kompleks Parlemen Tenang | Pelantikan Presiden Mulai Siang

Berita  MINGGU, 20 OKTOBER 2019 | 07:50 WIB | Sugiharta Yunanto

Depan Kompleks Parlemen Tenang | Pelantikan Presiden Mulai Siang

Depan Kompleks Parlemen, Minggu pagi, 20/10/19. | Foto: CCTV Balitower

MoeslimChoice | Suasana di depan  Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta Pusat, pada Minggu pagi, 20/10/19 pukul 07.45, terpantau tenang dan tanpa ketegangan. Di kompleks ini pada siang hingga sore nanti, Majelis Permusyawaratan Rakyat (MPR) RI akan menggelar Sidang Paripurna Pelantikan Presiden dan Wakil Presiden Republik Indonesia periode 2019-2024.

Pusat kegiatan akan bertempat di Gedung Nusantara, Kompleks Parlemen. Rangkaian acara pelantikan dijadwalkan berlangsung pukul 14.30-15.48 WIB.

Kepala Biro Humas MPR Siti Fauziah menjelaskan, Sidang Paripurna MPR akan dipimpin Ketua MPR Bambang Soesatyo didampingi para wakil ketua Ahmad Basarah (F-PDI Perjuangan), Ahmad Muzani (F-Partai Gerindra), Jazilul Fawaid (F-PKB), Lestari Moerdijat (F-Partai Nasdem), Syarif Hasan (F-Partai Demokrat), Hidayat Nur Wahid (F-PKS), Zulkifli Hasan (F-PAN), Arsul Sani (F-PPP), dan Fadel Muhammad (Kelompok DPD).

Menurut Fauziah, prosesi pelantikan akan dihadiri Presiden Kelima Megawati Soekarnoputri, Presiden Keenam Susilo Bambang Yudhoyono (SBY), serta kandidat calon presiden Prabowo Subianto dan calon wakil presiden Sandiaga Uno, dan sejumlah tokoh nasional lainnya. Selain itu, turut hadir sejumlah tamu kehormatan negara sahabat. Sidang paripurna ini diikuti seluruh anggota MPR yang terdiri atas anggota DPR dan DPD.

Lebih lanjut, Siti Fauziah merinci rangkaian susunan acara Sidang Paripurna MPR dalam rangka pelantikan Presiden dan Wakil Presiden masa jabatan 2019-2024. Acara akan diawali dengan menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya dan dilanjutkan dengan mengheningkan cipta dipimpin oleh Ketua MPR.

"Setelah itu pembukaan Sidang Paripurna oleh Ketua MPR,” ujar Siti Fauziah. Berikutnya pembacaan keputusan Komisi Pemilihan Umum (KPU) oleh Pimpinan MPR.

Selanjutnya pembacaan keputusan KPU, dimulailah prosesi Pengucapan Sumpah Presiden dan Pengucapan Sumpah Wakil Presiden pada pukul 14.56 WIB. Kemudin pengucapan sumpah, dilanjutkan dengan penandatanganan Berita Acara Pelantikan. Kemudian Pimpinan MPR menyerahkan Berita Acara Pelantikan.

"Acara dilanjutkan dengan pertukaran tempat duduk Wakil Presiden dari Jusuf Kalla ke Maruf Amin," jelasnya.

Usai pengucapan sumpah dan pertukaran tempat duduk Wakil Presiden, Pimpinan MPR kembali melanjutkan Sidang Paripurna MPR. Kemudian Pimpinan MPR mempersilakan Presiden Joko Widodo membacakan pidato perdana sebagai Presiden masa jabatan 2019-2024.

Lantas Presiden membacakan pidato, Ketua MPR kembali melanjutkan Sidang Paripurna. Kemudian pembacaan doa.

Lepas pembacaan doa, Ketua MPR menutup Sidang Paripurna Pelantikan Presiden dan Wakil Presiden masa jabatan 2019-2024. Sidang Paripurna MPR diakhiri dengan menyanyikan kembali lagu kebangsaan Indonesia Raya. Pada pukul 15.48 WIB, sidang paripurna MPR selesai.

Acara berlanjut dengan foto bersama Presiden Joko Widodo, Wakil Presiden Maruf Amin, Jusuf Kalla, dan Pimpinan MPR. "Dan, pemberian ucapan selamat kepada Presiden dan Wakil Presiden terpilih dari tamu undangan dan tamu kehormatan negara sahabat," ungkap Fauziah.


Komentar Pembaca