Info Haji 2019

Usai Haji, Masjidil Haram Lengang, Mencium Hajar Aswad pun Dibuat Antrian

Kabar Tanah Suci  SENIN, 16 SEPTEMBER 2019 | 17:40 WIB

Usai Haji, Masjidil Haram Lengang, Mencium Hajar Aswad pun Dibuat Antrian

foto/net

Moeslimchoice. Masa operasional haji 1440 H/2019 M sudah berakhir. Jamaah haji Indonesia sudah meninggalkan kota Makkah menuju Madinah sejak 6 September 2019. Sedangkan kloter terakhir jamaah haji Indonesia meninggalkan kota Madinah kembali ke Tanah Air pada Minggu (15/9) pagi. 

Makkah pun mulai sepi, dan Masjidil Haram mulai lengang. Namun,  beberapa jamaah umrah dari Indonesia dan Malaysia sudah mulai berdatangan. Mereka tampak melakukan ibadah umrah di Masjidil Haram.

Area Thawaf (mathaf) pada hari Minggu (15/9) tampak semakin longgar. Kesempatan untuk beribadah di sekitar Ka’bah pun semakin luas. Bahkan, sejak pagi hingga masuk waktu Dzuhur,  petugas Masjidil Haram mengatur jamaah untuk membentuk antrian  mencium Hajar Aswad. 

Sementara sebagian jamaah melakukan Thawaf, sebagian lainnya shalat sunnah di maqam-maqam Mustajabah, seperti Hijir Ismail dan Maqam Ibrahim. 

Antrian Hajar Aswad memanjang sekitar 50 meter. Ujung antrian ada di pintu masuk Hijir Ismail, memanjang ke arah Rukun Yamani baru memutar ke sudut Hajar Aswad. Lama mengantri dari Hijir Ismail sampai Hajar Aswad sekitar 15 menit. 

Petugas pun mengatur giliran dan hanya memberi kesempatan jamaah untuk satu kali kecupan saat mencium Hajar Aswad lalu segera keluar. 

Suasana di sekitar Hajar Aswad yang biasanya penuh dengan orang-orang berdesakan pun menjadi teratur. Para jamaah berkesempatan untuk mencium Hajar Aswad dengan tertib dan tenang. Bahkan, tidak jarang jamaah yang sudah berkesempatan untuk mencium, kembali lagi mengantri agar bisa mencium Hajar Aswad yang kedua atau bahkan ketiga kali.

Masuk waktu Dzuhur, antrian dicukupkan. Jamaah diminta untuk membentuk barisan shalat berjamaah. Menunggu Iqamah, tampak petugas membersihkan Hajar Aswad dan Rukun Yamani, lalu kembali melumurinya dengan minyak wangi. 

Selepas Dzuhur, antrian belum lagi diberlakukan sehingga jamaah kembali berebut saat akan mencium Hajar Aswad. [mel]


Komentar Pembaca