Info Haji 2019

Bawa Air zam Zam, 150 Koper Jamaah Haji Kloter 1 Dikembalikan

Kabar Tanah Suci  JUMAT, 16 AGUSTUS 2019 | 15:15 WIB

Bawa Air zam Zam, 150 Koper Jamaah Haji Kloter 1 Dikembalikan

foto/net

Moeslimchoice. Sekitar 150 koper jamaah haji Indonesia Kloter 1 Embarkasi Surabaya (SUB-01) terpaksa harus dikembalikan ke pihak maskapai untuk dibongkar sendiri oleh jamaah, karena kedapatan membawa air zam-zam. Keterangan ini disampaikan Kepala Daerah Kerja Makkah, Subhan Cholid di Makkah. 

Menurut Subhan, sejak kemarin pihak maskapai sudah mulai melakukan penimbangan bagi 15 kloter yang akan dipulangkan pada 17 Agustus 2019, esok.  

"Nah, pada hari ini ketika selesai dilakukan penimbangan lalu bagasi itu dibawa ke gudang untuk di x-ray, itu ada satu truk koper dari Surabaya 1 kedapatan membawa cairan, lalu kemudian dikembalikan ke hotel untuk dibongkar sendiri oleh jamaah," kata Subhan, Jumat (16/8). 

Subhan menuturkan, pihaknya telah mensosialisasikan kepada para jamaah agar tidak memasukkan zat cair ke dalam koper besar dalam jumlah yang banyak. 

"Nah tiap tahun, zat cair yang dimaksud adalah air zam-zam," imbuhnya. 

Ia menambahkan, berbagai cara dilakukan jamaah untuk memasukkan air zam-zam ke dalam koper. 

"Ada yang botolnya dibungkus dengan sajadah lima lapis, dibungkus kain ihram, dan sebagainya. Padahal percuma, pasti terdeteksi pada mesin Xray," ujar Subhan. 

Subhan berharap, hal ini dapat menjadi pelajaran bagi jamaah-jamaah lain yang akan melakukan penimbangan. 

"Ini masih bagus, karena masih awal, maka ada waktu untuk dikembalikan kepada jamaah, dan mereka membongkar sendiri," kata Subhan. 

"Tapi kalau nanti sedang masa puncak kepulangan, jangan harap akan begitu. Koper-koper itu akan dibongkar paksa saat pemeriksaan, dan air zam-zam itu akan dikeluarkan. Dan tentunya tidak akan diangkut," imbuhnya. [mel]


Komentar Pembaca