Jamaah Haji Mulai Siap-siap Kembali ke Tanah Air

Kabar Tanah Suci  RABU, 14 AGUSTUS 2019 | 08:59 WIB | Ida Iryani

Jamaah Haji Mulai Siap-siap Kembali ke Tanah Air

Jamaah meninggalkan Mina pada Selasa malam, 13/8/19.

MoeslimChoice | Jamaah haji telah menuntaskan ritual ibadah rukun Islam kelima. Maka, mulailah jamaah berkemas-kemas untuk kembali ke tanah airnya, meskipun banyak yang enggan meninggalkan tanah suci al haramain di Arab Saudi setelah nafar awal di Mina, berlanjut tawaf ifadah dan tawaf wada di Makkah.  

Untuk jamaah Indonesia, kelompok terbang pertama kepulangan jamaah haji dijadwalkan tepat pada hari peringatan ulang tahun proklamasi, 17 Agustus. Pemulangan jemaah haji yang pertama ini akan melalui Bandara King Abdulaziz, Jeddah, Arab Saudi.

Saat ini, jamaah haji secara bertahap telah kembali ke pemondokan usai menjalani rangkaian ibadah haji mabit dan melontar jumrah di Mina. "Saya sudah perintahkan kepada seluruh petugas sektor, kloter, karu, karom kembali mempersiapkan kedatangan jamaah ke hotelnya masing-masing," ungkap Amirul Hajj, Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin, Selasa, 13/8/19.

Nah, kepulangan jemaah haji yang paling pertama direncakan berlangsung pada 17 Agustus 2019. Ini setelah jemaah haji menjalani rangkaian ibadah haji di Tanah Suci.

"Jadi kepulangan yang pertama Insya Allah di pagi hari pukul 8.00. Jadi itu juga menandai awal pemulangan jemaah haji Indonesia ke tanah air," jelas Kepala Daerah Kerja (Kadaker) Bandara Jeddah-Madinah Arsyad Hidayat, Rabu, 14/8/19.

Jamaah haji gelombang pertama sebelumnya mendarat di Bandara Prince Mohammed bin Abdulaziz, Madinah untuk menjalani ibadah sunah arbain. Namun untuk kepulangan direncanakan dari bandara di Jeddah.

Terkait kepulangan, Arsyad mengaku akan mulai menggeser petugas haji dua hari sebelum kedatangan jemaah haji. "Jadi setelah melaksanakan nafar awal kemudian juga ada mungkin yang sebagian menyelesaikan tawaf ifadah, kemudian tawaf Wada langsung bertolak ke Jeddah untuk persiapan pemulangan jemaah haji Indonesia dari bandara," tandasnya.


Komentar Pembaca