Kementerian Agama Sosialisasikan Tata Cara Sholat Gerhana

 JUMAT, 26 JANUARI 2018 | 20:56 WIB

Kementerian Agama Sosialisasikan Tata Cara Sholat Gerhana

Moeslimchoice. Ditjen Bimas Islam Kementerian Agama telah menerbitkan seruan kepada para jajaran Kemenag dan masyarakat untuk melaksanakan sholat gerhana di wilayah masing-masing.

Kementerian Agama mengajak umat Islam untuk melakukan sholat gerhana (Khusuf) pada saat gerhana bulan total (GBT) pada Rabu (31/1) petang di banyak tempat di Indonesia.

Direktur Jenderal Bimas Islam Muhammadiyah Amin di Jakarta, Kamis, mengatakan hampir seluruh kawasan Indonesia dapat mengamati GBT. Awal gerhana diperkirakan mulai pukul 18.48 WIB, 19.48 WITA, atau 20.48 WIT.

"Puncak gerhana akan terjadi pada pukul 20.29 WIB dan akhir gerhara bulan total pada pukul 22.11 WIB," kata dia.

Berdasarkan data astronomi, GBT yang terjadi pada 31 Januari 2018 Masehi itu bertepatan dengan 14 Jumadil Ula 1439 Hijriyah.

"Pelaksanaan shalat gerhana disesuaikan dengan situasi dan kondisi daerah masing-masing," kata dia.

Berikut ini tata cara Sholat Khusuf:

1. Berniat di dalam hati.

2. Takbiratul ihram, yaitu bertakbir sebagaimana sholat biasa.

3. Membaca doa iftitah dan bertaawudz, kemudian membaca surat Al Fatihah dilanjutkan membaca surat yang panjang sambil dikeraskan suaranya, bukan lirih.

4. Ruku'.

5. Bangkit dari ruku' (i'tidal).

6. Setelah i'tidal ini tidak langsung sujud, tapi dilanjutkan dengan membaca surat Al Fatihah dan surat yang panjang. Berdiri yang kedua ini lebih singkat dari yang pertama.

7. Ruku' kembali (ruku' kedua) yang panjangnya lebih pendek dari ruku' sebelumnya.

8. Bangkit dari ruku (i'tidal).

9. Sujud yang panjangnya sebagaimana ruku', lalu duduk di antara dua sujud kemudian sujud kembali.

10. Bangkit dari sujud lalu mengerjakan rakaat kedua sebagaimana rakaat pertama, hanya bacaan dan gerakan-gerakannya lebih singkat dari sebelumnya.

11. Salam.

Setelah itu imam menyampaikan khutbah kepada para jamaah yang berisi anjuran untuk berdzikir, berdoa, beristighfar, dan bersedekah.[hrs/prs]


Komentar Pembaca