Ketua Bawaslu Minta MUI Terbitkan Fatwa Pemilu Sejuk dan Damai

- Selasa, 31 Januari 2023 | 23:50 WIB
Ketua Bawaslu Rahmat Bagja bersama Sekjen MUI Dr KH Amirsyah Tambunan dan Ketua MUI Dr KH Sodikun
Ketua Bawaslu Rahmat Bagja bersama Sekjen MUI Dr KH Amirsyah Tambunan dan Ketua MUI Dr KH Sodikun

MoeslimChoice.Pemilihan Umum (Pemilu) 2024 yang damai dan sejuk menjadi harapan seluruh elemen Bangsa Indonesia, tak terkecuali Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu). Sehubungan itu pula, Ketua Bawaslu RI Rahmad Bagja berkunjung ke Kantor Majelis Ulama Indonesia (MUI), Jakarta, Selasa (31/1/2023).

Dalam kunjungan itu, Rahmat Bagja diterima Sekretaris Jenderal MUI Dr KH Amirsyah Tambunan dan Ketua MUI Dr KH Sodikun.

“Kunjungan kami kali ini untuk meningkatkan silaturahmi antara Bawaslu dengan MUI, kami memohon dukungan dalam penyelenggaraan dan pengawasan pemilu 2024, sehingga pemilu ini menjadi pemilu aman, damai, penuh kesejukan, dan hilangnya politisasi sara maupun politisasi identitas di masa depan,” kata Rahmat dilansir MUIDigital.

Ia menambahkan, “Kami mengharapkan dukungan MUI untuk membantu Bawaslu dalam berbagai hal khususnya dalam meningkatkan kapasitas para komisioner Bawaslu dalam menghadapi potensi tantangan dan hambatan di Pemilu 2024."

Rahmad Bagja juga menyampaikan, untuk menyambut Pemilu 2024, Bawaslu akan menginisiasi deklarasi lintas agama. Selain itu, Bawaslu juga akan menggencarkan sosialisasi anti politik uang.

“Fatwa-fatwa MUI tentang anti politik uang dan juga anti politik SARA akan membangun demokrasi yang sejuk dan damai,” ungkapnya.

Ketua MUI Bidang Kesehatan KH Sodikun menyampaikan bahwa Bawaslu selama ini rutin melibatkan MUI dalam sosiasialisasi kampanye damai. MUI juga rutin hadir dalam diskusi-diskusi yang diselengagrakan oleh Bawaslu.

Dia menyampaikan bahwa tugas Bawaslu pada 2024 akan berat namun juga mendatangkan rahmat. Kerjasama yang terjalin antara Bawaslu dan MUI selama ini, tutur dia, harus terus berjalan agar Pemilu 2024 berjalan aman, damai, kondusif, berintegritas, jujur, adil, dan bermartabat.

“Yang perlu disempurnakan adalah sebuah panduan, jika dikehendaki Komisi Fatwa, MUI kemungkinan akan menyiapkan fatwa seperti kampanye di rumah ibadah untuk mendukung kerja Bawaslu mewujudkan Pemilu 2024 yang sejuk dan damai,” tutup Kiai Sodikun.[ros]

 

Editor: Ida Royani

Terkini

X