PDI-P Resmi Usung Gibran Rakabuming Raka di Pilkada Solo 2020

- Jumat, 17 Juli 2020 | 20:00 WIB
foto/net
foto/net

Moeslimchoice. Ketua Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Bidang Politik PDI Perjuangan, Puan Maharani membacakan 45 Calon Kepala Daerah (Cakada) dan Wakil Kepala Daerah yang diusung PDI-Perjuangan pada Pilkada Serentak 2020.

Di antara ke 45 Cakada tersebut, salah satunya ada nama Gibran Rakabuming Raka yang tak lain adalah putra Presiden Joko Widodo untuk maju di Pilkada Surakarta, Jawa Tengah.

"Memberikan dukungan kepada Gibran Rakabuming Raka (sebagai Calon Walikota) dan Teguh Prakosa (sebagai Wakil Walikota) di Pilkada Solo 2020," kata Puan saat membacakan pengumuman tersebut melalui telekonferensi, Jumat (17/7).

Dengan majunya Gibran, maka secara otomatis, Bakal Calon Wali Kota Surakarta yang diusung DPC PDI Perjuangan sebelumnya yaitu, Achmad Purnomo batal dan dianggap mundur dari peserta pencalonan pada Pilkada 2020, yang bakal digelar pada 9 Desember mendatang.

Achmad Purnomo sendiri menyatakan bahwa dirinya memang berniat mengundurkan diri mengingat masalah pandemi Covid-19 yang belum juga usai. Dia mengambil keputusan itu, jika benar KPU memutuskan tetap menggelar Pilkada serentak pada 9 Desember mendatang.

"Saya tidak sampai hati, jika di tengah pandemi Covid-19 yang belum selesai harus melakukan kampanye-kampanye dan sebagainya yang berkaitan dengan Pilkada. Sehingga, alasan itu, dalam perasaan hatinya tidak sampai melakukan hal itu," kata dia.

"Rencana saya jika betul Pilkada tetap digelar 9 Desember, saya akan mengajukan permohonan diri kepada DPC PDIP Kota Surakarta yang menugaskan saya sebagai calon wali kota Surakarta," kata Purnomo.

Menurut dia, hal tersebut tidak ada kaitannya dengan politik, tetapi soal hatinya yang tidak sampai di tengah pandemi Covid-19 seperti ini.

Selain mendukung Pilkada di Solo, PDI-Perjuangan juga memberikan dukungan kepada Cakada di Pilkada di beberapa daerah lain di Jawa Tengah.

Selain Solo, PDI-P juga memberikan dukungan ke Pilkada Kabupaten Pekalongan.

"Memberikan dukungan kepada pasangan Fadia Arafiq dan Haji Riswadi," kata Puan.

Kemudian untuk Calon Bupati dan Wakil Bupati Kabupaten Purwerojo, PDI-P memberikan dukungan kepada Agustinus Susanto, yang merupakan kader Gerindra dan Rahmad Kabuli Jarwinto, kader berlambang banteng moncong putih itu. [mt]

Editor: Melati

Terkini

X