MOESLIMCHOICE.com-Para Tokoh Adat Semende, Kecamatan Pulau Beringin, Kabupaten OKU Selatan, Sumatera Selatan, akan melakukan tradisi budaya pemberian gelar.
Tokoh Adat Semende akan memberikan penghargaan kepada pemimpin daerah yang memberikan banyak kontribusi dalam melestarikan adat dan budaya sebagai warisan leluhur.
Pemberian penghargaan ini, menurut Tokoh Adat Semende, merupakan upaya mempertahankan kearifan lokal terhindar dari kepunahan.
Baca Juga: Peringati HLUN 2023, Gubernur Herman Deru Ajak Lansia Sumsel Jadi Insan yang Bersyukur
Tokoh Adat Semende ini mewakili warga Semende yang bermukim di Kecamatan Pulau Beringin, Sungai Are, Sindang Danau, dan Kecamatan Mekakau Ilir Kabupaten OKU Selatan.
Mereka akan memberikan penghargaan kepada Gubernur Sumsel H Herman Deru dan Bupati OKU Selatan Popo Ali Martopo, B.Com.
"Terima kasih banyak atas penghargaan, gelar adat yang esensinya adalah kehormatan bagi saya,"kata Herman Deru saat menerima audiensi Sekda OKU Selatan M Rahmatullah, S.STP., M.M dan Pembina Adat Semende Thadin Hamid bersama rombongan di Ruang Tamu Gubernur Sumsel, Senin (29/5/2024).
Baca Juga: Ingatkan Dai dan DKM, Kiai Cholil: Identitas Politik Boleh, dan Jadikan Masjid Tempat Penyatuan Umat
Menurut Herman Deru, prosesi dan upacara pemberian gelar adat merupakan salah satu cara yang dapat dilakukan dalam upaya mempertahankan adat kearifan lokal yang ada di Sumsel.
Hal ini juga sejalan dengan Pemprov Sumsel yang telah menerbitkan Peraturan Daerah (Perda) Nomor : 2 Tahun 2021 Tentang Arsitektur Bangunan Gedung Berornamen Budaya Sumsel.
"Artinya kita tetap mempertahankan adat dan budaya di Sumsel," ungkapnya.
Baca Juga: Ini Daftarnya, Banyak Jamaah Haji Indonesia Tinggal di Syisyah yang Jaraknya Hingga 4 Kilometer Lebih
Tak hanya itu saja, Herman Deru ingin dalam pemberian gelar adat ini nantinya harus memiliki nilai promosi baik itu adat dan pariwisata yang menjadi agenda rutin digelar setiap tahu agar keberlangsungan adat tidak sampai hilang.
"Jadi saya minta juga kegiatan ini punya publikasi yang bagus, mulai dari awal hingga proses pemberian gelar adat," tuturnya.
Sementara itu Koordinator Adat Semende Thadin Hamid mengatakan, pemberian gelar adat kepada Gubernur Sumsel H Herman Deru sudah disepakati melalui Rapat Pemangku Adat Semende.
Baca Juga: Inilah, Doa Pagi dan Petang Hari yang Bikin Jiwa Tenang serta Rezeki Lancar
"Pemberian gelar adat ini juga untuk mempertahankan adat budaya. Sebab sudah lama sekali tidak diadakan terakhir pada tahun 1970 an,” paparnya.
Di perkembangan zaman saat ini Adat Semende mulai begeser. Karena itu perlu dihidupkan kembali melalui pemberian gelar adat yang direncanakan pasca Hari Raya Idul Adha 1444 Hijriah.
“Kami harapkan kehadiran pak Gubernur untuk menerima gelar adat dan mengikuti semua prosesi pemberian adat Semende,” pinta Thadin Hamid.***
*
Artikel Terkait
Herman Deru Bangga Muslimat NU OKU Andil dalam Meningkatkan IPM dan Menurunkan Angka Stunting
Berprestasi dan Berjasa, Herman Deru Dianugerahi Gelar Mangku Alam oleh Masyarakat Lengkiti OKU
Herman Deru Dukung ARSSI Gelar Hospital Expo Sebagai Sarana Literasi Bagi Masyarakat
Tak Sekadar Bicara, Herman Deru Promosikan Gateball dengan Kejuaraan Gateball Gubernur Sumsel Cup
Tiba di Asrama Haji, JCH Keloter 3 Asal OKU Timur Langsung Dikarantina Sebelum ke Tanah Suci