Lagi, Kilang Minyak Pertamina Meledak dan Rumah hingga Masjid pun Rusak

- Minggu, 2 April 2023 | 08:11 WIB
Kilang Minyak Pertamina Dumai meledak/Foto Kawanpuan
Kilang Minyak Pertamina Dumai meledak/Foto Kawanpuan

MOESLIMCHOICE.com-Tadi malam, Sabtu (2/4/2023) sekira pukul 23.00 WIB, warga Kota Dumai, Provinsi Riau, dikejutkan oleh ledakan keras di Kilang Minyak PT Pertamina Refineri Unit II Kota Dumai, Riau, yang seketika membuat rumah-rumah dan fasilitas umum termasuk masjid mengalami kerusakan.

Dari kejauhan terlihat api membumbung dari Kilang Minyak PT Pertamina Refinery Unit II Kota Dumai, Riau, itu.

Kabar terbaru mengenai kebakaran di Kilang Minyak PT PertaminaRefinery Unit II Kota Duai itu dini hari tadi, Minggu (2/4/2023), disampaikan Kapolda Riau Irjen Muhammad Iqbal menyatakan kebakaran di Kilang Pertamina Dumai itu sudah diatasi. Api telah padam. Tidak ada korban jiwa dalam peristiwa ledakan di kilang penylingan minyak PT Pertamina itu.

"Terkait kejadian ledakan di kilang minyak Pertamina Dumai, tidak ada korban jiwa. Lima pekerja yang terluka sudah dirawat di rumah sakit," kata Irjen Muhammad Iqbal pada Apel Patroli Sahur di Markas Polda Riau.

Baca Juga: Menkopolhukam Mahfud Minta Zudan Arif Dorong Citra Positif BNPP

Menurutnya, jajaran Polres Dumai dan Pemerintah Kota Dumai telah datang ke lokasi melakukan penanganan. Dan, api sudah sepenuhnya padam.

Sebelumnya, Area Manager Comm Rel & CSR Kilang Dumai Agustiawan mengatakan, ledakan terjadi di area gas kompresor Kilang. Sedangkan kebakaran mulai terjadi pada pukul 22.54 WIB.

Dalam keterangan tertulisnya kepada seluruh media dini hari tadi, Agustiawan mengatakan bahwa kebakaran tersebut langsung dapat dikendalikan oleh para petugas di Pertamina.

Baca Juga: Bertemu Timnas U-20 di Stadion GBK, Presiden: Jangan Patah Semangat, Kesempatan Masih Panjang

Mengenai penyebabnya, ia belum mau bicara karena pihaknya tengah melakukan penyelidikan atas kebakaran yang mengakibatkan 5 karyawan terluka itu.

"Terdapat lima orang yang terdampak di ruang operator. Saat ini telah dibawa ke RS Pertamina Dumai untuk memperoleh perawatan terbaik. Kondisi pekerja terdampak tersebut saat ini stabil. Penyebab ledakan belum diketahui," kata Agustiawan.

Sementara itu warga mengaku sangat terkejut saat ledakan terjadi. Mereka ketakutan karena peristiwa tersebut terjadi belum lama berselang dari kebakaran Kilang Minyak Pertamina di Plumpang Jakarta beberapa waktu lalu.

Baca Juga: Menkopolhukam Mahfud Minta Zudan Arif Dorong Citra Positif BNPP

Dikatakan warga, bangunan yang terdampak dalam radius 1 km dari kilang. Ledakan sangat kuat hingga menimbulkan getaran. Beberapa video yang beredar di media sosial, sejumlah rumah warga rusak dan juga plafon Pertamiruntuh.*

Editor: Rosydah

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X