MoeslimChoice.com-Outlet Berita Ukraina Obozrevatel, Jumat lalu, memberitakan Pemimpin Chechnya Ramzan Kadyrov tengah sakit parah, bahkan koma.
Namun Pemerintah Rusia menepis rumor itu, Senin (18/9/2023), mengatakan bahwa pihaknya tidak memiliki informasi apapun mengenai kesehatan Ramzan Kadyrov.
Juru Bicara Kremlin Dmitry Peskov mengatakan kepada wartawan, “Kami tidak memiliki informasi mengenai hal ini.”
“Bagaimanapun, pemerintahan kepresidenan hampir tidak bisa mengeluarkan sertifikat kesehatan, jadi tidak ada yang perlu kami sampaikan kepada Anda di sini.”
Peskov melontarkan pernyataan tersebut setelah beredar laporan yang belum terkonfirmasi di media sosial menyebutkan Kadyrov dalam keadaan koma.
Dilansir Al Jazzera, setelah rumor itu menyebar, kemarin Minggu (17/9/2023), dua video Ramzan Kadyrov dirilis. Namun lokasi dan waktunya tidak diketahui.
Yang pertama, Kadyrov yang dikenal gagah berani dan sangat taat beribadah itu terlihat tersenyum. Ia tengah berjalan-jalan.
Di video kedua, Ramzan Kadyrov yang dikenal sebagai jenderal yang mengharuskan tentaranya shalat wajib di manapun mereka berada, tengah menganjurkan masyarakat untuk berolahraga.
Baca Juga: Wow, Pertunjukan Udara di 13 Langit akan Memeriahkan Hari Nasional Saudi Ke 98
Dia terdengar berbicara Bahasa Chechnya dan Bahasa Rusia.
“Saya sangat menganjurkan agar semua orang yang tidak bisa membedakan kebenaran dan kebohongan di internet, berjalan-jalan, mencari udara segar, dan menata pikiran mereka,” demikian bunyi keterangan video tersebut.
“Hujan bisa sangat menyegarkan,” katanya.
Spekulasi berkembang mengenai kesehatan Ramzan Kadyrov setelah outlet berita Ukraina Obozrevatel merilis berita, yang mengutip juru bicara dinas keamanan setempat.
Baca Juga: Resmi Meluncur Vivo Y17s, Ponsel Trendi dengan Kamera 50 MP, Harga Rp 2 Jutaan
Artikel Terkait
Ramzan Kadyrov Dianugerahi Pangkat Militer Tertinggi
Wooi, Santainya Kim Jong Un Saat Pertemuan dengan Menteri Pertahanan Rusia
Putin Wajibkan Semua Grup Paramiliter Bersumpah kepada Bendera Rusia, Ini Pemicunya
Disetujui Putin, Rusia Buka Bank Islam Pertama di 4 Wilayah Muslim 1 September Ini
Siaga Perang Dunia III dengan Rudal Balistik Sarmat, Putin: Musuh Rusia akan Berpikir 2 Kali