MoeslimChoice.com. Program Gelar Beasiswa Indonesia Bangkit (BIB) tahun 2023 kembali dibuka Kementerian Agama (Kemenag). Pendaftaran akan dibuka mulai 5 – 25 Juni 2023.
Gelar Beasiswa Indonesia Bangkit (BIB) merupakan program beasiswa pendidikan untuk mendapatkan gelar akademik pada jenjang Strata S1 (Sarjana), S2 (Magister), dan S3 (Doktor), pada perguruan tinggi di dalam maupun di luar negeri.
Program Beasiswa Indonesia Bangkit (BIB) ini, juga merupakan beasiswa penuh (full scholarship), bagi pendaftar yang telah dinyatakan lulus seleksi dan memenuhi persyaratan.
Baca Juga: Kabar Duka, Penyanyi Dangdut Connie Nurlita Meninggal Dunia dalam Usia 51 Tahun
Bagi yang lulus, maka akan berangkat untuk menempuh pendidikan pada jenjang S1, S2, dan S3, di dalam atau luar negeri, pada perguruan tinggi tujuan, yang ditetapkan Kementerian Agama.
"Kita buka kembali seleksi Program Gelar BIB 2023. Pendaftaran dibuka dari 5 sampai 25 Juni 2023," kata Sekjen Kementerian Agama, Nizar Ali di Jakarta, seperti dilansir dari Kemenag, Selasa (30/5/2023).
"Program Gelar BIB 2023, difokuskan untuk stakeholders keluarga besar Kemenag. Beasiswa ini juga terbuka untuk semua agama," tambahnya.
Baca Juga: Dapat Makan Tiga Kali Sehari, Jamaah Haji Diimbau Perhatikan Batas Layak Konsumsi
Nizar mengatakan, Program Gelar BIB 2023, bertujuan meningkatkan kualitas dan daya saing pendidikan keagamaan, dari tingkat dasar hingga pendidikan tinggi.
Selain itu, program ini bertujuan memperluas akses stakeholder Pendidikan Agama dan Keagamaan, untuk dapat melanjutkan pendidikannya melalui jalur beasiswa, baik dalam maupun luar negeri, dengan lebih massif.
"Ini bagian dari afirmasi kita, agar mereka yang selama ini mengabdikan dirinya dalam pendidikan agama dan keagamaan, juga bisa mendapat akses beasiswa kuliah S1, S2, atau S3," tambah Nizar.
Baca Juga: Digosipkan Selingkuh, Desta Siap Laporkan Sang Penyebar Fitnah ke Pihak Berwajib
"Informasi jenis, ketentuan, dan persyaratan pendaftaran Program Gelar BIB 2023 ini, dapat diakses melalui Aplikasi Superapp Pusaka Kementerian Agama, pada menu Layanan Terpadu dengan judul 'Beasiswa Indonesia Bangkit'," terang Nizar.
M Ali Ramdhani, Dirjen Pendidikan Islam menambahkan, proses seleksi penerima Program Gelar BIB 2023 ini, dibagi dalam tiga tahap.
Artikel Terkait
Ingat! 27 & 28 Mei Matahari Lintasi Atas Ka'bah, Kemenag Imbau Cek Arah Kiblat
Gandeng MUI, Kemenag dan Baznas, KPI Gelar Anugerah Syiar Ramadhan 2023 Malam Ini
Akibat Delay Jamaah Haji Kelaparan, Kemenag: Kita Protes, Saudi Airlines Minta Maaf
Jamaah Wafat Bertambah, Kemenag Imbau Jamaah Bawa Alat Pelindung Diri Saat Ziarah di Madinah
Kemenag Seleksi 827 Calon Kepala Madrasah dan Guru Madrasah Unggulan