Ternyata Ini 5 Manfaat Puasa Senin Kamis Bagi Wanita

- Senin, 30 Januari 2023 | 13:00 WIB

MoeslimChoice. Puasa sunnah selain mendapatkan pahala yang luar biasa, juga dapat memiliki banyak manfaat untuk kesehatan dan kecantikan terutama bagi wanita.

Puasa Senin Kamis adalah salah satu puasa sunnah di hari Senin dan Kamis yang sering dikerjakan oleh Rasulullah SAW sepanjang hidupnya. 

Adapun salah satu hadits yang diriwayatkan dari Aisyah RA bahkan disebutkan bahwa Rasulullah selalu menanti-nanti untuk berpuasa pada dua hari itu.

تُعْرَضُ الأَعْمَالُ يَوْمَ الاِثْنَيْنِ وَالْخَمِيسِ فَأُحِبُّ أَنْ يُعْرَضَ عَمَلِى وَأَنَا صَائِمٌ

Artinya: "Berbagai amalan dihadapkan (pada Allah) pada hari Senin dan Kamis, maka aku suka jika amalanku dihadapkan sedangkan aku sedang berpuasa." (HR Tirmidzi)

Berikut manfaat puasa Senin Kamis bagi wanita ketika rutin dilakukan :

1. Dapat menunda penuaan dini
Rajin melakukan puasa Senin Kamis dapat melindungi diri dari penuaan dini lhoh.

2. Sebagai obat stress
Puasa Senin Kamis juga dapat menghilangkan stress. Karena saat puasa, kita sadar dengan hal-hal yang akan dilakukan. Sebab itu, otak dan otot dapat berhenti sejenak untuk memikirkan kegiatan yang berat.

3. Meremajakan sel-sel kulit
Pada saat menjalankan puasa Senin Kamis tentu sel-sel yang ada di dalam tubuh sedang beristirahat. Hal ini dapat memberikan efek peremajaan kulit sehingga kulit akan tetap kencang.

4. Dapat menurunkan risiko serangan jantung
Menurut sebuah penelitian puasa Senin Kamis bagi kesehatan wanita bisa menurunkan risiko serangan jantung. Lantas, hasilnya  menunjukkan bahwa tekanan darah sistolik mereka yang berpuasa mengalami penurunan. Hal ini mengurangi tekanan pada arteri sekaligus risiko serangan jantung.

5. Menjaga kadar gula darah
Selain itu, manfaat lain nya dari puasa Senin Kamis adalah menjaga kadar gula tetap stabil. Menurut sebuah studi, mereka yang berpuasa membuat lemak tubuh, ukuran pinggang, dan tekanan darah lebih rendah. [shfr]

Editor: Niken Rizky Apriandani

Terkini

X