MoeslimChoice. Dalam rangka menyambut Harlah 1 abad NU, Keluarga Besar Nahdlatul Ulama (KBNU) Kabupaten Purwakarta, Jawa Barat, menggelar Kirab Ziarah Kubra secara serentak ke 99 makam para ulama dan habib yang tersebar di 17 kecamatan di wilayah Kabupaten Purwakarta.
"Kirab ini merupakan suatu persembahan menyambut satu abad NU," kata Pengasuh Pondok Pesantren Al Hikamussalafiyah, Cipulus, Wanayasa, H. Hadi M Musa Said, seperti dilansir dari NU Online, Jumat (27/1/2023).
Menurut H. Hadi, yang juga Ketua PP GP Ansor itu, bahwa kirab ziarah ini telah terlaksana di beberapa titik, mulai dari makam Syech Baing Yusuf di Masjid Agung Purwakarta, Habib Muhammad Assegaf di Pasar Rebo, KH TB Ahmad Bakri di Sempur Plered, KH Adang Badrudin atau Abah Cipulus Wanayasa, hingga makam KH Zein Asy'ari atau Mama Sindangpanon Bojong.
"Lima tititk tempat ziarah itu merupakan simbolis diawalinya kirab," tambah H. Hadi.
Sedangkan untuk puncak dari acara kirab memperingati satu abad NU sendiri, menurut H. Hadi baru akan dilaksanakan pada Selasa (31/1/2023). Titik awal kirab dimulai dari patung Gus Dur dan berakhir di Alun-alun Masjid Agung Purwakarta.
"Ziarahnya kan sudah dimulai. Nah, kirabnya tanggal 31 Januari hari Selasa dari patung Gus Dur sampai Pendopo Alun-alun Masjid Agung Purwakarta," imbuhnya.
Sementara itu, Bupati Purwakarta, Anne Ratna Mustika menyambut baik acara kirab ini. Ia berharap, kiranya kegiatan dalam rangka memperingati harlah satu abad NU ini dapat memberikan dampak positif kepada warga Purwakarta.
"Banyak sekali kegiatan yang tentu saja, Insyaallah akan berkah untuk Purwakarta dan tentunya mengangkat seluruh potensi yang ada di Kabupaten Purwakarta," kata Bupati Purwakarta, H. Anne Ratna Mustika.
Bupati juga mengapresiasi segala support dan doa dari para alim ulama, sebagai salah satu wasilah yang menjadikan Kabupaten Purwakarta menjadi kondusif.
"Hal baik ini, tentu harus dipertahankan bersama, terutama untuk wilayah Jawa Barat, yang mana kaitan dengan Indeks Kerukunan Umat Beragama (KUB) dianggap sangat baik," pungkas Bupati Anne. [mt]