Fakta! Islam Ternyata Agama Resmi Kedua di Swedia

- Rabu, 25 Januari 2023 | 16:43 WIB
foto/net
foto/net

MoeslimChoice. Aksi pembakaran Al-Quran di Swedia sangat menggemparkan seluruh dunia. Pasalnya, peristiwa tersebut menjadi perhatian umat muslim sehingga banyaknya pertanyaan yang bermunculan.

Lantas, apakah Islam sudah menjadi agama resmi di Swedia atau belum?

Berkaitan dengan hal tersebut, ini fakta Islam di Swedia.

1. Islam menjadi agama resmi kedua di Swedia
Menurut berbagai sumber, ternyata Islam sudah menjadi agama resmi kedua di Swedia setelah Kristen. Namun, kebanyakan masyarakat Swedia dan Eropa masih mengalami Islamofobia. Hingga terjadi gerakan yang memprotes penyebaran Islam di Swedia.

2. Masjid diizinkan untuk Adzan
Keberadaan umat Islam disana sudah mendapatkan angin segar ketika kepolisian memberikan izin kepada masjid untuk mengumandangkan adzan. Akan tetapi, izin adzan tersebut menuai kontroversi.

3. Umat Islam berjuang untuk mendapatkan haknya
Sejauh umat islam di Swedia terus berjuang untuk mengubah undang-undang Swedia. Mereka ingin ada larangan penghinaan terhadap agama Islam termasuk pembakaran kitab suci. 

4. Populasi Islam di Swedia sudah mencapai 4,5 juta jiwa
Berdasarkan hasil riset, Pew Research Center menyatakan populasi umat Islam di Swedia sudah hampir sepertiga. Totalnya belum diketahui pasti, tetapi diperkirakan sudah mencapai 4,5 juta jiwa atau sekitar 30 persen dari total populasi negeri. [shfr]

Editor: Niken Rizky Apriandani

Terkini

X