Mudzakarah Perhajian, KHR Ahmad Azaim: Jihad Pemikiran dalam Melayani Jamaah Haji

- Selasa, 29 November 2022 | 14:45 WIB
foto/kemenag
foto/kemenag

MoeslimChoice. Pelaksanaan Mudzakarah Perhajian Indonesia 2022, yang diselenggarakan oleh Kementerian Agama (Kemenag) dalam rangka merespon beragam dinamikan penyelenggaraan ibadah haji, mendapat apresiasi dari Pengasuh Pesantren Salafiyah Syafi'iyah Situbondo, KHR Ahmad Azaim Ibrahimy. 

KHR Ahmad Azaim mengatakan, bahwa ibadah haji adalah jihad. Karenanya, mempersiapkan layanan terbaik bagi penyelenggaraan ibadah haji juga termasuk bagian dari jihad.

"Semoga Mudzakarah ini menjadi bagian dari jihad pemikiran dalam melayani jamaah haji," kata Pengasuh Pesantren Salafiyah Syafi'iyah Situbondo, KHR Ahmad Azaim, dalam sambutannya pada pembukaan Mudzakarah Perhajian Indonesia di Pesantren Situbondo, Senin (28/11/2022).

"Semoga, kita yang termasuk berjuang melalui pemikiran dan solusi dalam Mudzakarah perhajian kali ini, ikut mendapat keberkahan jamaah," tambahnya.

Menurut KHR Azaim, jamaah adalah duta Allah. Karenanya, menjadi tugas bersama untuk menghormati dan melayani jamaah haji.

KHR Azaim juga berharap, Mudzakarah Perhajian akan semakin menguatkan semua pihak dalam memberikan penghormatan kepada tamu-tamu Allah.

"Kita semua berharap dengan khidmah kepada jamaah, dosa kita diampuni Allah," pesannya.

"Semoga Mudzakarah ini menghasilkan rumusan yang membawa manfaat dalam rangka memberikan layanan terbaik dalam penyelenggaraan haji di masa mendatang," tegas KHR Ahmad Azaim. [mt] 

Editor: Melati

Terkini

X