MoeslimChoice.com - Menjelang datangnya Hari Raya Idul Adha 1444 H, Kementerian Agama (Kemenag) akan menggelar Sidang Isbat Penetapan Awal Dzulhijah 1444 H pada Minggu, 18 Juni 2023.
Menurut Direktur Urusan Agama Islam dan Pembinaan Syariah, Adib, Sidang Isbat akan digelar di Auditorium H.M Rasjidi Kementerian Agama (Kemenag), Jalan MH. Thamrin, Jakarta Pusat.
"Sidang isbat awal Dzulhijah akan dilaksanakan Minggu, 18 Juni 2023 atau bertepatan dengan tanggal 29 Dzulqaidah di Auditorium HM. Rasjidi, Kementerian Agama, Jalan MH Thamrin No. 6, Jakarta," kata Adib, di Jakarta, seperti dilansir dari laman Kemenag, Kamis (8/6/2023).
Baca Juga: Pemkot Jaktim Kerahkan 15 Satgas Tata Ulang Taman Viaduct Jatinegara
Sidang penetapan awal Dzulhijah ini, kata Adib, merupakan salah satu bentuk layanan keagamaan bagi masyarakat dalam menjalankan ibadah di Hari Raya Idul Adha.
"Sidang ini merupakan salah satu layanan yang diberikan oleh Kementerian Agama kepada umat, untuk mendapat kepastian mengenai pelaksanaan ibadah Hari Raya Idul Adha," tambah Adib.
Adib pun mengajak seluruh pihak terkait, untuk mempersiapkan segala sesuatunya, sehingga bisa menghasilkan keputusan yang akan ditetapkan oleh Menteri Agama.
Baca Juga: Bersama Suku Dinas KPKP, Wali Kota Jaktim Sidak Pengawasan Pangan di Lulu Hypermarket Cakung
"Ini menjadi tugas dan fungsi kita semua. Tentu membutuhkan pelaksanaan yang baik. Karena nantinya, hasil keputusan Sidang Isbat akan ditetapkan oleh Pak Menteri," ungkapnya.
Dalam menunjang sidang Isbat tersebut, Kemenag juga akan menggelar rukyatul hilal awal Dzulhijah pada 99 titik di Indonesia. Hasil rukyatul hilal merupakan sebagai salah satu rujukan dalam penetapan waktu Idul Adha 1444 H.
"Sebelum sidang isbat, kita akan menggelar rukyatul hilal awal Dzulhijah 1444 H pada Minggu, 18 Juni 2023. Kita memutuskan akan menggelar rukyatul hilal di 99 lokasi seluruh wilayah Indonesia," kata Adib.
Sejumlah kalangan akan hadir dalam Sidang Isbat Penetapan Awal Dzulhijah 1444 H tahun ini. Di antaranya pada Duta Besar Negara Sahabat, lalu Komisi VIII DPR RI, Mahkamah Agung, dan Majelis Ulama Indonesia (MUI).
Akan hadir pula, Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG), Badan Informasi Geospasial (BIG), Bosscha Institut Teknologi Bandung (ITB), Planetarium, Pakar Falak dari Ormas-ormas Islam, serta lembaga dan instansi terkait lainnya.***
Artikel Terkait
Sidang Isbat Awal Syawal 1441H Digelar Pada 22 Mei Sesuai Protokol Kesehatan
Sidang Isbat Hari Raya Idul Adha 1441 Hijriyah Digelar 21 Juli 2020
Sidang Isbat Awal Dzulhijjah 1441 H Digelar 21 Juli, Rukyat Hilal di 84 Lokasi
Inilah Jadwal Sidang Isbat Awal Ramadhan 1444 H dan Libur Lebaran 2023
Besok, Kemenag Gelar Sidang Isbat 1 Ramadhan 1444 H dengan Rukyatul Hilal di 124 Lokasi
Komisi VIII DPR Apresiasi Tradisi Sidang Isbat Kemenag
Kemenag Gelar Sidang Isbat Awal Syawal pada 20 April, Pantau Hilal di 123 Titik