Capai Indeks Kepuasan Masyarakat Terbaik, 5 KUA Ini Dapat Apresiasi

- Jumat, 26 Mei 2023 | 19:44 WIB
Kemenag Apresiasi 5 KUA Revitalisasi dengan IKM Terbaik
Kemenag Apresiasi 5 KUA Revitalisasi dengan IKM Terbaik

MoeslimChoice.com. Lima KUA (Kantor Urusan Agama) Revitalisasi dengan capaian IKM (Indeks Kepuasan Masyarakat) terbaik tahun 2022, yang telah berhasil melampaui target, yakni mencapai 83,28 persen, mendapat apresiasi Ditjen Bimas Islam.

Lima KUA Revitalisasi dengan IKM terbaik tahun 2022 tersebut adalah:

1. KUA Gunung Sugih, Kabupaten Lampung Tengah, Provinsi Lampung;
2. KUA Heram, Kota Jayapura, Provinsi Papua;
3. KUA Ciamis, Kabupaten Ciamis, Provinsi Jawa Barat;
4. KUA Batam Kota, Kota Batam, Provinsi Kepulauan Riau; dan
5. KUA Kotabumi Selatan, Kabupaten Lampung Utara, Provinsi Lampung.

Baca Juga: Konser Coldplay Berdampak Positif, Menparekraf Sebut 90 Persen Hotel di Kawasan GBK Telah Terpenuhi

Kelima KUA tersebut, mendapat piagam penghargaan yang diserahkan oleh Direktur Bina KUA dan Keluarga Sakinah, Zainal Mustamin, usai membuka Penguatan 106 KUA, di Jakarta.

"Saya ingin mengucapkan selamat kepada lima Kepala KUA, yang baru saja mendapatkan penghargaan atas prestasinya sebagai KUA dengan IKM tertinggi berdasarkan hasil survei Indeks Kepuasan Masyarakat yang digelar Badan Litbang Kementerian Agama dan Al-Farah," kata Zainal Mustamin, di Jakarta, seperti dilansir dari Kemenag, Rabu (24/5/2023).

Lembaga Survei Al-Farah dan Badan Litbang Kementerian Agama (Kemenag), memberi penilaian atas kinerja KUA di tahun 2022.

Baca Juga: Muslim Edufest 2023 Siap Digelar Agustus, Hadirkan Ratusan Lembaga Pendidikan Islam Dunia

Berdasarkan hasil survei, Indeks Kepuasan Masyararakat (IKM) terhadap KUA mencapai 83,28 persen. Nilai tersebut melebihi target yang telah ditetapkan, yakni 80 persen.

Ada lima transformasi layanan KUA dalam program revitalisasi, yaitu menjadikan KUA sebagai pusat layanan keagamaan, rumah moderasi beragama, penyedia layanan yang berkualitas, pemberdayaan ekonomi umat, serta pusat data keagamaan dan EWRS (Early Warning and Responsif System).***

 

 

 

Editor: Melati Tagore

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X