Jadi Tamu Kehormatan di Gorontalo, Menag Disambut Prosesi Adat Mopotilolo

- Senin, 22 Mei 2023 | 08:24 WIB
Menag Yaqut Cholil Qoumas disambut adat Mopotilolo setibanya di Gorontalo, Minggu (21/5/2023)
Menag Yaqut Cholil Qoumas disambut adat Mopotilolo setibanya di Gorontalo, Minggu (21/5/2023)

MoeslimChoice.com. Menteri Agama (Menag), Yaqut Cholil Qoumas, dalam kunjungannya di Provinsi Gorontalo disambut dengan prosesi adat Mopotilolo pada Minggu (21/5/2023).

Prosesi adat Mopotilolo merupakan tradisi adat masyarakat Gorontalo, dalam menyambut tamu kehormatan yang berkunjung ke daerah berjuluk Serambi Madinah itu.

Prosesi adat Mopotilolo diawali dengan pengalungan kain khas Gorontalo, dilanjutkan dengan penyambutan di gerbang adat oleh sejumlah tokoh adat.

Baca Juga: Puncak Milad 21 PKS, Ini Tiga Pesan Kebangsaan Dr. Salim

Tiba di Gorontalo sekitar pukul 11.45 waktu setempat, Menag dan rombongan disambut Penjabat (Pj) Gubernur Gorontalo, Ismail Pakaya; Rektor IAIN Sultan Amai Gorontalo, Zulkarnaen Suleman; dan Kakanwil Kemenag Gorontalo, Muflih B. Fattah.

Ikut pula menyambut Menag dan rombongan tokoh masyarakat di VIP Bandara Gorontalo dan para tokoh adat.

Menag Yaqut Cholil Qoumas dan rombongan, tampak melewati gerbang yang terbuat dari bambu, diiringi tabuhan gendang dengan lagu-lagu sanjungan, yang dibawakan oleh para tokoh adat.

Baca Juga: Petugas Haji 1444 H Cek Kesiapan Maktab untuk Melayani Jamaah Haji di Makkah

Prosesi adat Mopotilolo ini, juga sebagai bentuk rasa syukur masyarakat Gorontalo kepada tamu kehormatan yang berkunjung dan bertugas ke Gorontalo.

Rangkaian acara adat Mopotilolo dilanjutkan dengan sungguhan minuman dan kue khas adat Gorontalo, serta ucapan selamat datang di Kota Gorontalo dari para pemangku adat Provinsi Gorontalo.

"Atas nama Pemerintah Provinsi dan masyarakat Gorontalo, kami sampaikan selamat datang kepada Menteri AgamaYaqut Cholil Qoumas di bumi Gorontalo," kata Penjabat (Pj) Gubernur Gorontalo, Ismail Pakaya, seperti dilansir dari laman Kemenag, Minggu (21/5/2023).

Baca Juga: Menko PMK Muhadjir Effendy Hadiri Pelepasan dan Tasyakuran SMA Muhammadiyah 4 Jakarta

Dalam kunjungannya tersebut, Menag didampingi Dirjen Pendis, Muhammad Ali Ramdhani; Staf Ahli, Abu Rochmat dan Albertus Magnus Adiyarto Sumardjono; Direktur PTKIN, Prof. Dr. Ahmad Zainul Hamdi dan Juru Bicara Menag, Anna Hasbi.

Kunjungan Menag ke Gorontalo dalam rangka membuka Perkemahan Wirakarya Nasional Perguruan Tinggi Keagamaan (PWN PTK) XVI Tahun 2023, yang akan digelar pada Senin 22 Mei 2023.

Halaman:

Editor: Melati Tagore

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X