MoeslimChoice.com. Presiden Joko Widodo (Jokowi) meresmikan Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Lido di Kabupaten Bogor, Jawa Barat, Jumat (31/3/2023). Keberadaan KEK Lido ini, nantinya diyakini akan membuka kesempatan kerja yang sangat luas.
"Tentu saja kalau dari sisi kesempatan kerja 30 ribu lebih, 30 ribu lebih yang akan bisa bekerja langsung di sini, kan gede banget. Yang tidak langsungnya pasti lipat empat, lipat lima," kata Presiden Jokowi kepada awak media usai peresmian, di Bogor, Jawa Barat, seperti dilansir dari Setkab RI, Jumat (31/3/2023).
Menurut Presiden, KEK pariwisata mengusung konsep yang sangat bagus dan komplet. Presiden pun berharap, keberadaan KEK ini akan menarik minat masyarakat, sekaligus menekan niat mereka untuk berwisata ke luar negeri.
"Saya kira bagus dan kalau bisa ini cepat diselesaikan dalam waktu yang sesingkat-singkatnya, sehingga kita nanti bisa nonton konser musik atau kayak Hollywood, semuanya ada di sini, semuanya. Atau mau nonton Coachella, semuanya ada, semuanya. Kalau dulu ada Woodstock, kan sudah disiapin," tambah Presiden.
Baca Juga: Pendaftaran Beasiswa Indonesia Bangkit 2023 Tengah Dipersiapkan, Rencana Dibuka April 2023
KEK Lido ini ditetapkan melalui Peraturan Pemerintah (PP) Nomor 69 Tahun 2021, KEK Lido memiliki luas lebih kurang 1.040 hektare dan berkomitmen untuk merealisasikan investasi hingga 2.4 Miliar dolar AS atau setara Rp 32 Triliun.
"Dengan tema pariwisata dan industri kreatif, KEK Lido diharapkan dapat menekan outflow devisa dari wisatawan Nasional hingga 4.1 Miliar dalam 20 tahun ke depan. Khusus di tahun ini, KEK Lido berkomitmen menyerap investasi sebesar Rp 694 Miliar dan menyerap tenaga kerja sebanyak 877 orang," kata Menteri Koordinator (Menko) Bidang Perekonomian, Airlangga Hartarto, dalam laporannya saat peresmian.
Hingga Maret 2023, total realisasi investasi di KEK Lido tercatat telah mencapai Rp 3,4 Triliun, naik 72,5 persen atau sebesar Rp 1,4 Triliun dibandingkan 2021. Investasi tersebut mencakup investasi pembangunan kawasan dan investasi pelaku usaha dalam kawasan.
Baca Juga: Presiden Jokowi Terbitkan PP tentang THR dan Gaji ke-13 untuk PNS dan Pensiunan
Sementara, jumlah tenaga kerja yang terserap hingga saat ini mencapai 1.690 orang, mengalami kenaikan 671,6 persen atau sebanyak 1.471 orang dibandingkan 2021.
Pelaksanaan investasi di KEK Lido sendiri terbagi dalam 3 tahap, yakni tahap 1 dengan target Rp 14,2 Triliun, tahap 2 dengan target Rp 5,8 Triliun, dan tahap 3 dengan target Rp 12 Triliun.
Sementara itu, KEK Lido saat ini tengah mengerjakan pengembangan tahap 1, yang di dalamnya terdapat beberapa proyek, seperti Lido Lake Hotel Extension, Movieland, Music and Art Center, Golf Course 18-Holes & Club House/Country Club, Theme Park, serta infrastruktur dan sarana-prasarana.***
Baca Juga: Asrama Haji Donohudan Solo Siap Berangkatkan 31.446 Jamaah Haji 2023
Artikel Terkait
Presiden Singgung Kemacetan di Jakarta Makin Parah, Dishub DKI: Sudah Dilakukan Penutupan 14 U-Turn
Presiden: Nelayan Pajukukang Maros Masih Banyak Persoalan
Presiden Berharap Kerja Sama Internasional di Luwu Timur Tingkatkan Ekonomi Sulsel
Menko Luhut Ungkap KCJB dan LRT Jabodetabek Akan Diresmikan Presiden pada HUT RI ke-78