MoeslimChoice.com. Presiden Joko Widodo (Jokowi) dan Ibu Iriana Jokowi, setelah meresmikan pengoperasian jalur kereta api (KA) Makassar-Parepare Antar Maros-Barru, langsung menjajal kereta rel diesel eletrik (KRDE) yang melintas di jalur tersebut, Rabu (29/3/2023).
Presiden menjajal naik kereta api dari Depo Kereta Api Maros menuju Stasiun Rammang-Rammang, Maros, Sulawesi Selatan (Sulsel).
Setibanya di Stasiun Maros, kereta yang dinaiki Presiden berhenti sejenak. Di sana sejumlah pelajar SD dan SMP di Sulsel tampak ikut menaiki kereta yang kemudian melaju kembali menuju Stasiun Rammang-Rammang.
Di sepanjang perjalanan, terlihat indahnya pemandangan berupa sawah yang membentang, serta gugusan pegunungan karst, saat memasuki daerah Rammang-Rammang. Kawasan Rammang-Rammang termasuk ke dalam kawasan Geopark Maros Pangkep, yang merupakan bagian dari UNESCO Global Park (UGG).
Setelah menempuh perjalanan sejauh 12 kilometer selama 20 menit, KRDE yang ditumpangi Presiden tiba di Stasiun Rammang-Rammang.
Baca Juga: Pemerintah Resmi Tetapkan Hari Libur Nasional dan Cuti Bersama Idul Fitri pada 19-25 April 2023
Setibanya di Rammang-Rammang, Presiden dan Ibu Iriana Jokowi, langsung disambut tarian selamat datang. Di Stasiun ini, Presiden turut meninjau fasilitas stasiun dan stan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM).
Presiden mengakui, bahwa perjalanannya dengan menaiki KRDE dari Depo Maros ke Stasiun Rammang-Rammang sangat nyaman.
"Ini tadi saya mencoba dari Maros ke Rammang-Rammang, keretanya bagus dan nyaman," kata Presiden Jokowi di Rammang-Rammang, Sulawesi Selatan (Sulsel), seperti dilansir dari Setkab RI, Rabu (29/3/2023).
Dengan kebersihan dan kenyamanan tersebut, Presiden yakin, KRDE akan mampu menarik minat masyarakat untuk menggunakan moda transportasi massal tersebut.
"Kita harapkan, orang tidak lagi berbondong-bondong semuanya memakai mobil pribadi, memakai kendaraan pribadi. Tapi karena kereta apinya bagus, nyaman, dingin, bersih, orang akan berpindah sehingga jalanan tidak macet," tambah Presiden.
Baca Juga: Inilah 10 Selebriti Bollywood Muslim Yang Berpuasa di Bulan Ramadhan
Presiden mengatakan, tak hanya di Sulsel, proyek kereta Trans Sulawesi, akan terus dilakukan dari selatan hingga ke utara.
"Kereta api ini kan bagian dari pekerjaan besar kita untuk trans lintas Sulawesi, dari selatan di Makassar sampai nanti di utara di Manado, Sulawesi Utara. Pekerjaan ini, masih panjang sekali, dan ini adalah kereta api pertama di Sulawesi," imbuh Presiden.
Artikel Terkait
Cuti Bersama Idul Fitri 2023 Berubah, Presiden Tambahkan Satu Hari
ASN Dilarang Bukber, Habib Aboe: Kasihan Presiden, Sepertinya Ada Pembisik yang Salah Kasih Masukan
Presiden: Arahan 'Tidak Buka Puasa Bersama' Hanya Untuk Pejabat Pemerintah
Presiden Jokowi dan Wapres KH Ma'ruf Amin Menyerahkan Zakat Melalui Baznas
Keikutsertaan Israel di Piala Dunia U-20, Presiden: Tak Terkait Konsistensi Politik Indonesia Atas Palestina