Inilah Macam-macam Shalat Sunnah yang Dianjurkan, Dapat Dilaksanakan Secara Rutin

- Senin, 6 Februari 2023 | 15:14 WIB
Shalat Sunnah ((foto/net))
Shalat Sunnah ((foto/net))

MoeslimChoice. Shalat sunnah mempunyai keutamaan yang luar biasa. Selain shalat fardhu, shalat sunnah juga dapat dikerjakan untuk mendapatkan pahala lebih

Banyak yang mengabaikan shalat sunnah, Nabi Muhammad SAW telah menganjurkan shalat sunnah untuk dilakukan secara rutin. Oleh sebab itu, sangat di sayangkan jika dilewatkan karena akan mendapatkan keberkahan serta pahala yang berlimpah.

Dalam hadits bahwa Rasulullah SAW bersabda:

مَا مِنْ عبْدٍ مُسْلِم يُصَلِّي للَّهِ تَعَالى كُلَّ يَوْمٍ ثِنْتَيْ عشْرةَ رَكْعَةً تَطوعًا غَيْرَ الفرِيضَةِ، إِلاَّ بَنَى اللَّه لهُ بَيْتًا في الجَنَّةِ

Artinya: "Barang siapa melaksanakan shalat sunnah selain shalat fardhu dalam sehari sebanyak 12 rakaat, maka Allah pasti akan membangunkannya untuk sebuah rumah di surga."

Baca Juga: Inilah Keutamaan Shalat Sunnah 12 Rakaat Setiap Hari, Bisa Punya Rumah di Surga

Berikut macam-macam shalat sunnah yang dapat dilaksanakan sesuai waktu dan kebutuhan, antara lain:

1. Shalat Dhuha
Salah satu jenis shalat sunnah yang bisa dilakukan untuk rutinitas pagi yakni shalat dhuha, yang dikerjakan ketika matahari naik setinggi tombak dan berakhir saat matahari berada tepat di atas langit (sebelum masuk Dzuhur).

2. Shalat sunnah Rawatib
Shalat sunah yang mengiringi shalat fardhu atau salat wajib. Ada dua macam salat rawatib, yakni shalat qobliyah (sebelum) dan shalat ba'diyah (sesudah).

3. Shalat Tahajud
Shalat tahajud adalah shalat sunnah dikerjakan pada saat malam hari. Sebaiknya dilakukan lewat tengah malam dan sesudah tidur minimal 2 rakaat.

4. Shalat Istikharah
Shalat istikharah yaitu shalat sunnah yang dilakukan 2 rakaat, shalat ini dimaksudkan untuk meminta petunjuk kepada Allah SWT dalam menentukan pilihan. Waktu yang dianjurkan pada akhir waktu malam.

5 Shalat Hajat
Jika kita memiliki permintaan dapat menunaikan shalat hajat. Shalat sunnah ini dilakukan untuk memohon agar hajat kita dikabulkan atau diperkenankan oleh Allah SWT. Dapat dilakukan minimal 2 rakaat dan maksimal 12 rakaat dengan salam tiap 2 rakaat.

Itulah beberapa shalat sunnah yang dianjurkan dalam Islam. Semoga kita semua bisa mulai melaksanakan secara rutin. Aamiin..***

Baca Juga: Keistimewaan Melaksanakan Shalat Dhuha

Editor: Shafira Marwah

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Bacaan Doa Niat Puasa Ramadan

Minggu, 19 Maret 2023 | 00:08 WIB

Berikut Doa-Doa yang Bisa Dibaca di Bulan Ramadan

Selasa, 14 Maret 2023 | 18:57 WIB

Hukum Ziarah Kubur Menjelang Ramadan

Selasa, 14 Maret 2023 | 08:05 WIB

Persiapan Menyambut Bulan Ramadan 2023, Apa Saja?

Jumat, 10 Maret 2023 | 09:35 WIB

Hukum Membunuh Semut dalam Islam

Kamis, 9 Maret 2023 | 06:34 WIB

Niat, Tata Cara dan Doa pada Shalat Witir

Rabu, 8 Maret 2023 | 23:05 WIB
X