Keutamaan Memuliakan Orang Tua: Hidup Berkah Dunia Akhirat

- Sabtu, 4 Februari 2023 | 14:08 WIB
Berbakti kepada kedua Orang tua dan Menghormatinya (foto/net)
Berbakti kepada kedua Orang tua dan Menghormatinya (foto/net)

 

MoeslimChoice. Sudah menjadi kewajiban seorang anak untuk memuliakan orang tua yang sudah merawat dan membesarkan kita. Dengan memuliakannya merupakan salah satu bentuk berbakti kepada orang tua.

Berbakti kepada orang tua adalah cara kita menuju surganya Allah. Selain itu kehidupan dunia dan akhirat akan penuh dengan keberkahan.

Allah SWT berfirman dalam Al Quran surah Luqman ayat 14:

وَوَصَّيْنَا الْاِنْسَانَ بِوَالِدَيْهِۚ حَمَلَتْهُ اُمُّهٗ وَهْنًا عَلٰى وَهْنٍ وَّفِصَالُهٗ فِيْ عَامَيْنِ اَنِ اشْكُرْ لِيْ وَلِوَالِدَيْكَۗ اِلَيَّالْمَصِيْرُ

Artinya: "Dan Kami Perintahkan kepada manusia (agar berbuat baik) kepada kedua orangtuanya. Ibunya telah mengandungnya dalam keadaan lemah yang bertambah-tambah, dan menyapihnya dalam usia dua tahun. Bersyukurlah kepada-Ku dan kepada kedua orang tuamu. Hanya kepada Aku kembalimu."

 Baca Juga: Hindari Kebiasaan Buruk yang Dapat Menghambat Rezeki

Banyak cara yang dapat dilakukan untuk berbakti kepada orang tua. Salah satunya dengan bersikap sopan santun, lemah lembut dan hindari bicara dengan nada yang tinggi. Sebab ridho Allah adalah ridho orang tua dan murka Allah adalah murka orang tua.

Berikut adalah keutamaan memuliakan orang tua:

1. Amal yang paling utama
Berbakti kepada orang tua ternyata merupakan amalan yang paling utama. Dari Abdullah bin Masud ra, berkata;
"Aku pernah bertanya kepada Rasulullah SAW, "amalan apa yang paling dicintai Allah?" Beliau menjawab, "Shalat pada waktunya." Aku melanjutkan, "Lalu apa?" Beliau menjawab, "berbakti kepada kedua orang tua." Aku bertanya lagi, "kemudian apa?" Beliau menjawab, "Berjihad di jalan Allah." (HR. Al Bukhari dan Muslim).

2. Membuka pintu rezeki
Rasulullah SAW bersabda bahwa anak yang menjaga hubungan baik dengan kedua orang tuanya senantiasa akan Allah luaskan rezekinya.
"Barangsiapa yang suka diluaskan rizkinya dan dipanjangkan umurnya, maka hendaklah ia menyambung tali silaurahmi." (Hadits Riwayat Bukhari, Muslim dan Abu Daud).

3. Ridho Allah bergantung dengan Ridho orang tua
رِضَا الرَبِّ فِى رِضَا الوَالِدِ و سُخْطُ الرَبِّ فِى سُخْطِ الوَالِدِ

Artinya: "Ridho Allah tergantung kepada keridhoan orang tua dan murka Allah tergantung kepada kemurkaan orang tua." (Hadits Riwayat Bukhari)

4. Akan masuk surga
Berbuat baik kepada orang tua merupakan jalan untuk menuju ke Surga.
"Orangtua adalah paling pertengahan dari pintu-pintu surga. Jika kamu mau, sia-siakanlah pintu itu (kau tidak mendapat surga) atau jagalah ia (untuk mendapatkan pintu surga itu)." (HR. Tirmidzi dan Ibnu Majah)

Itulah beberapa keutamaan memuliakan orang tua. Jika seseorang berbakti kepada orang tua, berarti telah berterima kasih kepada keduanya, Dan seseorang yang telah berterima kasih kepada keduanya, berarti dia telah bersyukur kepada Allah SWT.***

Halaman:

Editor: Shafira Marwah

Tags

Terkini

Bacaan Doa Niat Puasa Ramadan

Minggu, 19 Maret 2023 | 00:08 WIB
X