Perbedaan Beradab dan Berakhlak, UAH: Beradab Belum Tentu Berakhlak

- Rabu, 1 Februari 2023 | 07:00 WIB
Ustadz Adi Hidayat
Ustadz Adi Hidayat

MoeslimChoice. Sebagai manusia yang beriman sudah seharusnya memiliki adab dan akhlak yang baik, khususnya dalam kehidupan sehari-hari. 

Ada beberapa yang kerap kali keliru tentang pengertian akhlak dan adab, padahal akhlak dan adab di dalam Islam adalah dua hal yang berbeda.

Melalui Channel Youtube nya, Ustadz Adi Hidayat menjelaskan kategori manusia berakhlak dan beradab dalam perspektif Islam memiliki tafsir berbeda. Orang beradab belum tentu berakhlak. Itulah mengapa peradaban di negara maju tidak mencerminkan akhlak penduduknya.

“Akhlak beda dengan Adab. Adab adalah sikap moral yang dihasilkan dari proses pendidikan. Tapi Akhlak adalah sikap moral yang dihasilkan oleh proses ibadah,” ujarnya di kanal YouTube-nya.

Adab dimaknai sebagai nilai kemuliaan yang diperoleh dari proses belajar. Dari proses pembelajaran itulah, baru kemudian akan membentuk sebuah peradaban. Maka dapat dikatakan bahwa untuk memiliki sebuah adab dan membentuk peradaban syaratnya hanya melalui proses belajar.

Berbeda hal nya dengan akhlak akhlak yang dimaknai sebagai nilai kemuliaan yang dihasilkan dari proses beribadah kepada Allah. Karena, orang yang beradab tidak bisa dipastikan ia berakhlak. Nilai inilah yang dapat dikatakan fitrah kehidupan, karena didapati dari hasil ibadah.

Jika kita menjalankan ibadah-ibadah dengan benar secara tidak langsung akan terbentuk akhlak mulia.

“Makanya kita diminta untuk sholat, puasa, baca Alquran supaya memiliki akhlak. Apa nilai kemuliaan dari akhlak? Bukan hanya sekadar disiplin dan jujur, tetapi lebih tinggi dari itu. Yakni bagaimana meninggalkan semua yang tidak baik, seperti khamr dan zina,” ucap Ustadz Adi Hidayat. [shfr]

Editor: Niken Rizky Apriandani

Terkini

Bacaan Doa Niat Puasa Ramadan

Minggu, 19 Maret 2023 | 00:08 WIB

Berikut Doa-Doa yang Bisa Dibaca di Bulan Ramadan

Selasa, 14 Maret 2023 | 18:57 WIB

Hukum Ziarah Kubur Menjelang Ramadan

Selasa, 14 Maret 2023 | 08:05 WIB
X