Minta Izin Perang ke Kiai NU, Rhoma Irama Disuruh Fokus Berkesenian

- Minggu, 29 Januari 2023 | 12:50 WIB

MoeslimChoice.Sudah dijadwalkan, Raja Dangdut Rhoma Irama  menjadi salah satu artis beken yang bakal mengisi Puncak Resepsi 1 Abad Nahdlatul Ulama (NU) di Stadion Delta Sidoarjo, Jawa Timur, Selasa (7/2/2023). Musisi Dangdut legendaris itu memang memiliki kedekatan khusus dengan NU.

Tak heran jika artis kelahiran Tasikmalaya 76 tahun lalu itu begitu antusias bakal memeriahkan perhelatan akbar 1 Abad NU bersama grup musik miliknya, Soneta.

“Pada resepsi Seabad NU di Sidoarjo, Insya Allah saya dan Soneta Group akan tampil untuk memeriahkan acara tersebut,” ujar Rhoma Irama dilansir dari NU Online, Ahad (29/1/2023).

Sosok pemilik nama asli Oma Irama (RH di depan namanya merupakan singkatan dari Raden Haji-red) itu lekat dengan nada dan dakwah serta lirik-lirik lagu yang penuh dengan nafas Ajaran Islam.

Salah satu sebabnya ialah karena Rhoma merupakan pribadi yang patuh terhadap titah atau nasihat ulama. Kisah patuhnya Bang Haji, sapaan akrabnya, diungkap oleh penulis sejarah-sejarah Sunda, Iip D yang dilansir NU Online Jabar.

Iip yang kini menggawangi Media Center PWNU Jawa Barat itu menceritakan ketika dirinya masih menjadi santri di Krapyak Yogyakarta asuhan Rais Aam PBNU, KH Ali Maksum.

Rhoma Irama merupakan salah satu tokoh yang sowan di kediaman Kiai Ali Maksum pada awal tahun 1985. Iip menerangkan bahwa kedatangan Raja Dangdut ke Pesantren Krapyak membuat para santri berduyun-duyun melihatnya. Termasuk dirinya yang kala itu duduk di bangku kelas 3 madrasah tsanawiyah (MTs).

“Tokoh Sound of Muslim itu memang magnet,” kata Iip menggambarkan para santri yang ‘kalap’ berbondong-bondong ke ndalem Kiai Ali Maksum untuk melihat sosok Rhoma Irama.

Kediaman Kiai Ali tentu saja tidak muat sehingga pertemuan dengan Rhoma Irama dipindahkan ke gedung baru yang lebih luas.

Iip menceritakan bahwa dirinya ingat ketika Rhoma Irama membacakan sebuah ayat, “Wa qaatilul musyrikiina kaaffah, kamaa yuqaatiluunakum kaaffah.” Lalu dilanjutkan pidato dengan penuh semangat.

Para santri pun belum memahami maksud yang disampaikan Rhoma Irama. Sampai pada akhirnya, lanjut Iip, tibalah shalat Jumat.

Iip dan sahabat-sahabatnya bersyukur selalu mendapati shalat Jumat dengan KH Ali Maksum.

Usai salam, kisah Iip, ia dan kawan-kawannya segera menyerbu KH Ali Maksum untuk mencium tangannya.

Lalu duduk di sekitarnya menunggu beliau berdawuh. Satu-dua santri memijat kakinya yang berselonjor.

Halaman:

Editor: Ida Royani

Terkini

Bacaan Doa Niat Puasa Ramadan

Minggu, 19 Maret 2023 | 00:08 WIB

Berikut Doa-Doa yang Bisa Dibaca di Bulan Ramadan

Selasa, 14 Maret 2023 | 18:57 WIB

Hukum Ziarah Kubur Menjelang Ramadan

Selasa, 14 Maret 2023 | 08:05 WIB

Persiapan Menyambut Bulan Ramadan 2023, Apa Saja?

Jumat, 10 Maret 2023 | 09:35 WIB

Hukum Membunuh Semut dalam Islam

Kamis, 9 Maret 2023 | 06:34 WIB

Niat, Tata Cara dan Doa pada Shalat Witir

Rabu, 8 Maret 2023 | 23:05 WIB
X