• Minggu, 5 Februari 2023

Imam Al-Hasan Al-Bashri Aplikasikan Ihsan dalam Muamalah

- Selasa, 29 November 2022 | 23:10 WIB
ilustrasi: Pasar Keledai di Ethiopia Barat
ilustrasi: Pasar Keledai di Ethiopia Barat

MoeslimChoice.Imam Al-Hasan Al-Bashri dikenal sebagai orang saleh di lingkungan masyarakat. Ulama yang dikagumi pada generasi tabi’in ini tidak hanya dikenal dalam mengajarkan Agama Islam. Ia pun mengaplikasikan Ajaran Islam tersebut dalam kehidupan muamalah sehari-hari.

Imam Al-Hasan Al-Bashri suatu hari menjual keledai. Ia membuka harga 400 dirham untuk seekor keledainya. Ketika ada calon pembeli terjadilah percakapan negosiasi antara keduanya.

“Murah hatilah wahai Abu Sa‘id (Hasan),” kata calon pembeli meminta diskon.

“Ok, kukurangi harga 100 dari 400 dirham untukmu,” jawab Hasan Al-Bashari. “Berbuat baiklah wahai Abu Sa‘id (Hasan),”kata calon pembeli meminta potongan harga untuk kedua kalinya.

“Baiklah, kuberikan potongan harga 100 dirham lagi untukmu,” kata Hasan Al-Bashri.

Negosiasi keduanya selesai. Transaksi pun terjadi. Masing-masing kemudian menyerahkan haknya satu sama lain. Hasan Al-Bashri menyerahkan keledainya. Calon pembeli memberikan uangnya sebesar 200 dirham sesuai harga yang disepakati dalam negosiasi.

Setelah pembeli berlalu, orang-orang yang menyaksikan negosiasi dan traksaksi tersebut menanyakan kenapa Imam Hasan melepas keledainya dengan setengah dari harga yang dibuka pada awalnya.

“Wahai Abu Sa‘id (Hasan), kok keledai dijual setengah harga?” tanya orang di pasar.

“Ini yang disebut ihsan. Tanpa murah hati dalam transaksi, tidak akan ada ihsan,” jawab Imam Hasan. (Imam Al-Ghazali, Kitab Ihya Ulumiddin, [Beirut, Darul Fikr: 2018 M/1439-1440 H], juz II, halaman 93).

Halaman:

Editor: Ida Royani

Terkini

Inilah 9 Nasihat Imam Al-Ghazali untuk Orang Kaya

Jumat, 3 Februari 2023 | 23:26 WIB

Umar bin Khattab, Sang Jago Gulat di Masa Jahiliah

Rabu, 1 Februari 2023 | 06:45 WIB
X