Muslimah Wajib Tahu, Batasan Aurat Perempuan

- Sabtu, 12 November 2022 | 09:45 WIB
Net
Net

MoeslimChoice.Islam telah menetapkan batas-batas aurat untuk laki-laki maupun perempuan. 

Mengutip buku Islam dan Batasan Aurat Wanita oleh Nuraini dan Dhiauddin disebutkan pengertian dari aurat adalah bagian dari tubuh orang Islam baik laki-laki maupun wanita yang tidak boleh dinampakkan pada orang lain, kecuali mahram dan suami isteri.

Ensiklopedi Wanita Muslimah oleh Haya binti Mubarak Al-Barik menyebut ada perbedaan tentang batas-batas aurat wanita dihadapan bukan muhrim, yaitu:

Al-Ahnaf (pengikut Hanafi) berpendapat, wanita boleh membuka muka dan kedua telapak tangan, namun laki-laki tetap haram melihat kepadanya dengan syahwat.

Dalam mazhab Maliki terdapat beberapa pendapat. Pertama wajib menutup muka dan kedua telapak tangan. Itulah pendapat mereka yang masyhur. Kedua, mengatakan tidak wajib.

Dan Mahzab Hambali mengatakan wajib menutup keduanya.

Hadits yang menjelaskan bahwa menutup aurat merupakan sebuah kewajiban terdapat pada Hadits Riwayat Abu Daud dari Aisyah yang berbunyi,

"Dari Aisyah R.a, bahwa sesungguhnya Asma binti Abu Bakar masuk ke rumah Rasulullah SAW dan ia memakai baju yang tipis, lalu Rasulullah berpaling darinya dan bersabda: "Asma....! jika seseorang perempuan telah datang masa haidnya, ia tidak dibenarkan menampakkan auratnya. kecuali ini dan ini sambil menunjukkan wajah dan pergelangannya." (Rasulullah SAW)." (HR. Abu Daud)

Firman Allah tentang perintah menutup aurat tertulis dalam surat Al-Ahzab ayat 59 yang berbunyi,

يَٰٓأَيُّهَا ٱلنَّبِىُّ قُل لِّأَزْوَٰجِكَ وَبَنَاتِكَ وَنِسَآءِ ٱلْمُؤْمِنِينَ يُدْنِينَ عَلَيْهِنَّ مِن جَلَٰبِيبِهِنَّ ۚ ذَٰلِكَ أَدْنَىٰٓ أَن يُعْرَفْنَ فَلَا يُؤْذَيْنَ ۗ وَكَانَ ٱللَّهُ غَفُورًا رَّحِيمًا

Arab-Latin: Yā ayyuhan-nabiyyu qul li`azwājika wa banātika wa nisā`il-mu`minīna yudnīna 'alaihinna min jalābībihinn, żālika adnā ay yu'rafna fa lā yu`żaīn, wa kānallāhu gafụrar raḥīmā

Artinya: Hai Nabi, katakanlah kepada isteri-isterimu, anak-anak perempuanmu dan isteri-isteri orang mukmin: "Hendaklah mereka mengulurkan jilbabnya ke seluruh tubuh mereka". Yang demikian itu supaya mereka lebih mudah untuk dikenal, karena itu mereka tidak di ganggu. Dan Allah adalah Maha Pengampun lagi Maha Penyayang.

Masih dalam buku Islam dan Batas Aurat Wanita oleh Nuraini dan Dhiauddin, Jilbab yang dimaksud dalam Surat Al-Ahzab ayat 59 adalah:

a. Jilbab ialah kerudung yang dapat menutup kepala, dada, dan punggung yang biasa dipakai oleh kaum wanita.
b. Jilbab ialah semacam baju kurung yang dapat menutup seluruh tubuh yang biasa dipakai oleh kaum wanita.

Halaman:

Editor: Irma

Terkini

Bacaan Doa Niat Puasa Ramadan

Minggu, 19 Maret 2023 | 00:08 WIB

Berikut Doa-Doa yang Bisa Dibaca di Bulan Ramadan

Selasa, 14 Maret 2023 | 18:57 WIB

Hukum Ziarah Kubur Menjelang Ramadan

Selasa, 14 Maret 2023 | 08:05 WIB

Persiapan Menyambut Bulan Ramadan 2023, Apa Saja?

Jumat, 10 Maret 2023 | 09:35 WIB

Hukum Membunuh Semut dalam Islam

Kamis, 9 Maret 2023 | 06:34 WIB

Niat, Tata Cara dan Doa pada Shalat Witir

Rabu, 8 Maret 2023 | 23:05 WIB
X