Keistimewaan Khatam Al-Quran di Bulan Ramadan

- Senin, 28 Maret 2022 | 15:00 WIB
net
net

MoeslimChoice.Membaca Al-Qur’an menjadi agenda penting di bulan ramadan. Rasulullah pun mengkhatamkan Al-Qur’an dengan jibril setiap bulan ramadan, sebaiknya kita sebagai umat Rasul pun melakukannya.

Keutamaan dalam membaca Al-Qur’an salah satunya adalah mendapat ganjaran pahala dari Allah. Lalu bagaimana ketika kita membaca Al-Qur’an di bulan penuh banyak ganjaran dan ampunan? 

Bukankah suatu keistimewaan bagi kita jika membaca Al-Qur’an mendapatkan pahala yang dilipatgandakan, apalagi mentargetkan membaca 30 juz Al-Qur’an.

Perlu diketahui Rasulullah dalam hadits nya “Ketika seorang hamba mengkhatamkan Al-Qur'an, maka di penghujung khatamnya, sebanyak 60 ribu malaikat akan memohonkan ampun untuknya,” (HR. ad-Dailami). Sangat disayangkan bagi kita jika tidak mengkhatamkan Al-Qur’an di bulan Ramadan.

Lalu bagaimana kita menargetkan khatam Al-Qur’an di bulan ramadhan? 

Sebelum itu kita kembali kepada diri masing-masing seperti kemauan dan waktu. Di sini kita akan membahas dalam dua sudut pandang.

Pertama, terkait persiapan diri. Persiapan diri dibagi atas, yakni; 

(1) niat, untuk membangun keinginan dan memacu, kita perlu niat yang bagus dan bulat, 

(2) membawa Al-Qur’an, ketika kamu sedang ada kegiatan di luar bawalah Al-Qur'an bersamamu, agar tidak terlewat untuk membacanya, dan 

(3) tadarus, melakukan tadarus atau bahkan menjadwalkan bersama teman-teman untuk mengkhatamkan Al-Qur’an, agar terasa lebih ringan dan menyenangkan.

Kedua, terkait waktu. Kita bisa memfokuskan 1 hari 1 juz. Kita ketahui bahwa 1 juz terdapat 20 halaman. 20 halaman tersebut kita bagi ke dalam waktu shalat. Jadi setiap shalat fardhu membaca sebanyak 4 halaman. Boleh dilaksanakan saat sebelum shalat atau sesudah shalat. 

Namun, jika merasa keberatan bisa dilakukan dengan 2 halaman sebelum salat dan 2 halaman setelah salat. Sebaiknya juga kita menambah 1 atau setengah halaman, dikarenakan bulan ramadhan ditakutkan tidak pas 30 hari.

Jika kita membuat target dan mengetahui tips khatam Al-Qur’an, akan terasa lebih mudah dan ringan untuk dilaksanakan. Maka dari itu niatkan, buatlah target dan persiakan. Kapan lagi kita akan bertemu dengan bulan yang penuh mulia dan suci ini? [irm]

Editor: Irma

Terkini

Puasa Tapi Tidak Shalat, Bagaimana Hukumnya?

Selasa, 28 Maret 2023 | 15:34 WIB
X