• Senin, 25 September 2023

Penting Diketahui Umat Muslim, Inilah Keutamaan Puasa Syawal

- Senin, 24 April 2023 | 12:24 WIB
Keutamaan puasa Syawal
Keutamaan puasa Syawal

MoeslimChoice.comPada bulan Syawal dianjurkan untuk melakukan puasa sunnah selama enam hari. Puasa ini dimulai sejak 2 Syawal atau sehari setelah Hari Raya Idul Fitri.

Rasulullah Saw pernah menjelaskan bahwa orang yang melakukan enam hari puasa Syawal setelah satu bulan puasa Ramadhan, maka ia mendapat pahala senilai satu tahun berpuasa. Berikut haditsnya.

5. Tanda bersyukur


مَنْ صَامَ رَمَضَانَ وَأَتْبَعَهُ سِتَّاً مِنْ شَوَّالٍ، كَانَ كَصِيَامِ الدَّهْرِ

Artinya: "Barang siapa berpuasa Ramadhan kemudian dilanjutkan dengan enam hari dari Syawal, maka seperti pahala berpuasa setahun." (HR Muslim)

Dikutip dari NU Online, Berikut adalah lima keutamaan puasa sunnah Syawal yang perku diketahui umat Muslim.

1. Penyempurna puasa Ramadhan

Ibadah sunnah bermanfaat sebagai penyempurna ibadah fardhu. Sebagaimana shalat sunnah rawatib (qabliyah dan ba'diya) bisa menjadi penyempurna bagi shalat fardhu. Sama halnya dengan puasa sunnah Syawal, bisa menjadi penyempurna puasa Ramadhan.

2. Tanda diterimanya puasa Ramadhan

Ciri-ciri diterimanya amal ibadah adalah konsistensi melakukan ibadah lain setelah ibadah pertama selesai. Begitupun dalam puasa Ramadhan. Salah satu ciri-ciri diterimanya puasa Ramadhan adalah seseorang melakukan puasa sunnah Syawal setelahnya. 

3. Pahala puasa satu tahun

Surat Al-An’am ayat 160 dijelaskan bahwa setiap satu amal ibadah akan dibalas pahala sepuluh kali lipatnya. Artinya, jika dikalkulasikan maka satu bulan puasa Ramadhan dikali 10 sama dengan 10 bulan, kemudian 6 hari puasa Syawal dikali 10 sama dengan 2 bulan. Jadi 10 bulan ditambah 2 bulan sama dengan 12 bulan atau satu tahun. 

4. Menjaga konsistensi ibadah 

Meski telah berakhir bulan Ramadhan bukan berarti ibadah-ibadah di dalamnya terputus. Umat Muslim dianjurkan untuk tetap menjaga konsistensi ibadah. Salah satunya adalah dengan berpuasa sunnah Syawal sebagai bukti konsistensi puasa yang sudah dilakukan selama bulan Ramadhan

Halaman:

Editor: Shafira Marwah

Sumber: NU Online

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Merokok Itu Haram, Begini Menurut 4 Madzhab

Kamis, 21 September 2023 | 23:10 WIB
X