Penjelasan Tentang Puasa Syawal Dulu atau Qadha Puasa Menurut Ustadz Khalid Basalamah

- Senin, 24 April 2023 | 08:13 WIB
Ustadz Khalid Basalamah menjelaskan utamakan qadha puasa terlebih dulu atau puasa syawal
Ustadz Khalid Basalamah menjelaskan utamakan qadha puasa terlebih dulu atau puasa syawal

MoeslimChoice.comUmat Muslim baru aja menyelesaikan puasa dibulan Ramadhan selama sebulan penuh. Selanjutnya merayakan Hari Raya Idul Fitri di bulan Syawal.

Bulan Syawal sendiri merupakan bulan yang penuh barokah. Pada bulan tersebut seluruh umat Muslim disunnahkan untuk shsalat Idul Fitri.

Selain shalat Idul Fitri, pada bulan Syawal juga umat Muslim dianjurkan untuk melakukan puasa sunnah Syawal. 

Namun bagimana jika memiliki hutang puasa di bulan Ramadhan, bukankah wajib untuk mengqadha hutang puasa Ramadhan? Lalu, dahulukan puasa Syawal atau qadha puasa? Berikut penjelasan Ustadz Khalid Basalamah.

Diketahui, bulan Syawal ini merupakan bulan setelah bulan Ramadhan. Pada bulan tersebut, umat Muslim disunnahkan untuk melaksanakan puasa sunnah Syawal selama 6 hari. 

Namun bagaimana jika ada yang memiliki hutang puasa Ramadhan, apakan puasa Syawal dulu atau qadha puasa dulu?

Ustadz Khalid Basalamah menyampaikan bahwa lebih utama qadha puasa Ramadhan terlebih dahulu daripada puasa Syawal.

"Lebih afdhol bayar puasa hutang lebih dulu." Ucap Ustadz Khalid Basalamah 

Ustadz Khalid Basalamah juga menambahkan, membayar hutang puasa lebih utama dan terkandung dalam hadits Rasulullah SAW sebagai berikut: 

"Barangsiapa berpuasa Ramadhan kemudian diiringi dengan puasa enam hari pada bulan Syawal, maka ia seperti puasa satu tahun,"

Menurutnya, syarat untuk mendapatkan pahala seperti berpuasa satu tahun berdasarkan hadits di atas yaitu berpuasa penuh selama 30 hari di bulan Ramadhan.

Ustadz Khalid Basalamah menjelaskan, jika ada yang memiliki hutang puasa dua hari di bulan Ramadhan, boleh-boleh saja untuk melaksanakan puasa Syawal. 

"Kalau ada akhwat atau ikhwan, punya hutang 2 hari misalnya, usai lebaran, ia berpuasa Syawal 6 hari, hutang puasanya tidak dibayar, bolehkah? Boleh," tambah Ustadz Khalid Basalamah.

Perlu diingat juga, salah satu syarat mendapatkan pahala setahun puasa Syawal yaitu harus berpuasa Ramadhan secara penuh selama 3p hari.

Halaman:

Editor: Shafira Marwah

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Merokok Itu Haram, Begini Menurut 4 Madzhab

Kamis, 21 September 2023 | 23:10 WIB
X