Inilah 4 Cara Memuliakan Al-Quran di Bulan Ramadhan

- Senin, 27 Maret 2023 | 06:43 WIB
Al-Quran
Al-Quran

MoeslimChoice. Bulan Ramadhan merupakan bulan yang mulia. Salah satunya karena di bulan Ramadhan inilah Al-Quran diturunkan. Sehingga bulan Ramadhan disebut pula sebagai bulan Quran. Maka sudah sepantasnya jika di bulan Ramadhan ini, kita memuliakan Al-Quran.

Allah SWT memuliakan umat ini dengan kitab Al‐Quran sebagai kalam Teragung. Allah swt mengumpulkan di dalamnya segala yang diperlukan manusia, berupa kabar orang‐orang yang terdahulu dan yang kemudian agar kita bisa berkaca, nasihat‐nasihat untuk dipedomani, berbagai perumpaan, adab dan kepastian hukum, serta hujah‐hujah yang kuat dan jelas, sebagai bukti atas ke-Esaan‐Nya dan perkara‐perkara lainnya yang berkenaan dengan apa yang dibawa oleh rasul‐rasul‐Nya.

Al‐Quran merupakan petunjuk bagi manusia, sehingga kehadirannya sangat penting dalam kehidupan setiap Muslim, maka Allah mewajibkan kita memuliakan Kitab‐Nya suci tersebut.

Inilah 4 Cara Memuliakan Al-Quran di Bulan Suci Ramadhan, seperti dilansir dari islampos.com:

1. Membaca dan menghafalkan Al‐Qurân.
Membaca Al‐Qurân merupakan langkah awal seseorang bermuamalah dengan Al‐Qurân. Allah memerintahkan kita untuk rajin membacanya. Disediakan pahala bagi yang membacanya.

Baca Juga: Polisi Telusuri Kasus Kertas Alquran Jadi Pembungkus Petasan di Ciledug


Nabi bersabda:

مَ نْ قَـرََأ حَرفا مِنْ كتابِ اللَّ هِ فَـلهُ بهِ حَسَنةٌ وَالْحسَنَةُ بعَشْرِ أمْثالِهَا لاَ أقولُ الـم حَرفٌ وَ لكِنْ ألفٌ حَرفٌ وَلاَمٌ .حَرفٌ وَمِيمٌ حَرفٌ

"Barangsiapa yang membaca satu huruf dari kitab Allah, maka baginya satu kebaikan, dan satu kebaikan itu dibalas sepuluh kali lipat. Saya tidak mengatakan 'Alif Lam Mim' satu huruf, tetapi 'Alif' satu huruf, 'Lam' satu huruf, 'Mim' satu huruf." (HR. At‐Tirmidzi).


2. Mentadabburi dan mempelajari Al‐Qurân.

Meski Allah SWT memberikan pahala pada setiap bacaan al‐Quran, tetapi Al‐Quran bukanlah sekedar kitab untuk dibaca, dilantunkan dengan indah untuk memuaskan dahaga batin.

Tetapi Al-Quran dibaca untuk difahami, untuk diambil pelajaranya. Agar kita tahu apa saja yang dinasehatkan Allah pada kita. Allah berfirman :

كتابٌ أنْـزلناهُ إليْكَ مُبَاركٌ لي َّ دبـَّ روا آياتِهِ وَليتذ َّ كرَ أولو الْألبابِ

"Ini adalah sebuah kitab yang Kami turunkan kepadamu penuh dengan berkah, supaya mereka memperhatikan ayat‐ayatnya dan supaya mendapat pelajaran orang‐orang yang mempunyai fikiran."

Halaman:

Editor: Melati Tagore

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X