Ingat! Malam Ini Nisfu Sya'ban: Perbanyak Istighfar

- Selasa, 7 Maret 2023 | 08:09 WIB
Istighfar
Istighfar

MoeslimChoice. Beberapa waktu lalu, Lembaga Falakiyah Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (LF PBNU) telah menetapkan bahwa 1 Sya'ban 1444 H jatuh pada hari Rabu, yang bertepatan dengan tanggal 22 Februari 2023 M.

Itu artinya hari Nisfu Sya'ban (15 Sya'ban) 1444 H akan jatuh pada Rabu, 8 Maret 2023 atau mulai Selasa, 7 Maret 2023 malam (Maghrib). Dan itu artinya adalah sore hari ini atau malam ini.

Malam Nisfu Sya'ban merupakan salah satu malam istimewa. Sebab, di malam tersebut, Allah SWT mengampuni segala dosa-dosa hamba-Nya, kecuali dosa musyrik dan munafik yang menjadi sebab perpecahan. Hal inilah yang membuat malam Nisfu Sya'ban disebut sebagai 'Lailatul Maghfirah atau malam pengampunan'.

Bgai umat Islam dianjurkan untuk memperbanyak membaca istighfar, memohon ampun kepada Allah atas segala kesalahan yang telah diperbuat. Sebab, manusia tidak pernah lepas dari suatu kesalahan, perbuatan dosa, dan kemaksiatan.

Sayyid Muhammad bin Alawi menjelaskan bahwa istighfar merupakan salah satu amalan utama yang harus dibiasakan umat Islam, terlebih di waktu istimewa seperti malam Nisfu Sya'ban. Hal ini sebagaimana termaktub dalam kitab Ithmi'nânul Qulûb.

"Istighfar dapat memudahkan rezeki, sebagaimana dijelaskan dalam Al-Quran dan Hadits. Pada bulan Sya'ban pula dosa diampuni, kesulitan dimudahkan, dan kesedihan dihilangkan," kata Sayyid Muhammad bin Alawi, seperti dilansir dari NU Online, Selasa (7/3/2023).

Meskipun Nisfu Sya'ban merupakan malam ampunan, tetapi tidak semua dosa dapat diampuni di malam itu.

Baca Juga: Umat Muslim Dianjurkan Puasa Sunah Bulan Syaban

Ada dosa-dosa kemaksiatan lain, yang tidak bisa diampuni dalam malam istimewa itu. Dikutip dari NU Online dalam 'Dosa-dosa yang Tak Diampuni di Malam Nisfu Sya'ban', dosa-dosa yang dianggap termasuk dalam kelompok dosa yang besar, tidak akan diampuni pada malam-malam pengampunan dosa seperti nisfu Sya'ban dan juga malam-malam pengampunan yang lain.

Hal tersebut dituliskan Sayyid Muhammad dalam kitab-kitabnya.

Bahkan dosa-dosa tersebut adalah dosa-dosa yang harus dijauhi, baik di malam yang penuh ampunan seperti nisfu Sya'ban, bulan Ramadhan, asyhurul hurum, serta malam-malam ampunan yang lain.

Hal ini jelasdisebutkan dalam hadits shahih yang diriwayatkan oleh Imam Bukhari, Imam Tirmidzi, dan Imam An-Nasa'i dari Ibnu Mas'ud berikut.

"Abdullah bin Mas'ud bertanya, 'Wahai Rasulullah, dosa apakah yang paling berat?' Kemudian Rasulullah menjawab, 'menjadikan suatu hal sebagai persamaan dari Allah yang telah menciptakanmu (Syirik).' Kemudian Abdullah berkata, 'Apalagi wahai Rasulullah?' Rasul menjawab, 'Membunuh orang tuamu karena engkau takut dia makan bersamamu.' Abdullah bertanya lagi, 'Kemudian apalagi wahai Rasul?' 'Kamu berzina dengan istri tetanggamu.'"

Meskipun demikian, tidak berarti orang-orang yang melakukan demikian, tidak perlu memperbanyak beristighfar di malam tersebut. Namun, istighfar permohonan ampun yang dilakukan harus dibarengi dengan bertaubat dengan taubat yang sebenar-benarnya (taubat nasuha).***

Halaman:

Editor: Melati Tagore

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Bacaan Doa Niat Puasa Ramadan

Minggu, 19 Maret 2023 | 00:08 WIB

Berikut Doa-Doa yang Bisa Dibaca di Bulan Ramadan

Selasa, 14 Maret 2023 | 18:57 WIB

Hukum Ziarah Kubur Menjelang Ramadan

Selasa, 14 Maret 2023 | 08:05 WIB

Persiapan Menyambut Bulan Ramadan 2023, Apa Saja?

Jumat, 10 Maret 2023 | 09:35 WIB

Hukum Membunuh Semut dalam Islam

Kamis, 9 Maret 2023 | 06:34 WIB

Niat, Tata Cara dan Doa pada Shalat Witir

Rabu, 8 Maret 2023 | 23:05 WIB
X