Inilah Doa Malam Nisfu Sya'ban

- Minggu, 5 Maret 2023 | 16:31 WIB
Ilustrasi Malam Nisfu Sya'ban
Ilustrasi Malam Nisfu Sya'ban

MoeslimChoice. Bulan Sya'ban merupakan salah satu bulan mulia. Bulan Sya'ban juga disebut sebagai bulan awal menuju bulan Ramadhan.

Umat Islam dianjurkan untuk melakukan amalan-amalan kebaikan pada bulan Sya'ban, seperti berdzikir, membaca istighfar, membaca dua kalimat syahadat dan juga puasa.

Malam Nisfu Sya'ban merupakan malam ke lima belas atau pertengahan bulan Sya'ban. Malam ini disebut juga sebagai puncaknya bulan Sya'ban yang penuh rahmat dan kebaikan dari Allah SWT.

Selain itu, pada malam Nisfu Sya'ban disunnahkan untuk sholat 2 rakaat, kemudian dilanjutkan dengan membaca surat Yasin sebanyak 3 kali dengan niat sebagai berikut.

1. Bacaan Yasin pertama, niat untuk memohon umur panjang yang hanya untuk beribadah kepada Allah SWT.

2. Bacaan Yasin kedua, niat untuk memohon agar terhindar dari bahaya dan memperoleh rezeki yang berkah dan halal untuk bekal beribadah kepada Allah SWT.

3. Bacaan Yasin yang ketiga, niat untuk mohon diteguhkan iman dan Islam.

Dan dilanjutkan dengan membaca doa malam Nisfu Sya'ban. Adapun bacaan doa malam Nisfu Sya'ban yang dikutip dari NU Online.

Allahumma ya dzal manni wa la yumannu 'alaika, ya dzal jalali wal ikram, ya dzat thowli wal in'am, la ilaha illa anta dhahral lajin wa jaral mustajirin wa ma'manal kha'ifin.

Allahumma in kunta katabtani 'indaka fî ummil kitabi syaqiyyan aw makhruman aw muqtarran 'alayya fir rizqi, famkhullahumma fi ummil kitabi syaqawati wa khirmani waqtitara rizqi, waktubni 'indaka sa'idan marzuqan muwaffaqan lil khoirat. Fa innaka qulta wa qawlukal haqqu fi kitabikal munzal 'ala lisani nabiyyikal mursalin, yamkhullahu ma yasya'u wa yutsbitu, wa 'indahu ummul kitab, wa shallallahu 'ala sayyidina muhammad wa ala alihi wa shahbihî wa sallama, walhamdulillahi rabbil 'alamîn.

Artinya: "Wahai Tuhanku yang Maha Pemberi, Engkau tidak diberi. Wahai Tuhan pemilik kebesaran dan kemuliaan. Wahai Tuhan pemberi segala kekayaan dan segala nikmat. Tiada tuhan selain Engkau, kekuatan orang-orang yang meminta pertolongan, lindungan orang-orang yang mencari perlindungan, dan tempat aman orang-orang yang takut.

Tuhanku, jika Kau mencatatku di sisi-Mu pada Lauh Mahfuzh sebagai orang celaka, sial, atau orang yang sempit rezeki, maka hapuskanlah di Lauh Mahfuzh kecelakaan, kesialan, dan kesempitan rezekiku. Catatlah aku di sisi-Mu sebagai orang yang mujur, murah rezeki, dan taufiq untuk berbuat kebaikan karena Engkau telah berkata–sementara perkataan-Mu adalah benar–di kitabmu yang diturunkan melalui ucapan Rasul utusan-Mu, ‘Allah menghapus dan menetapkan apa yang Ia kehendaki. Di sisi-Nya Lauh Mahfuzh.’ Semoga Allah memberikan shalawat kepada Sayyidina Muhammad SAW dan keluarga beserta para sahabatnya. Segala puji bagi Allah SWT."

Keutamaan membaca doa Nisfu Sya'ban agar mendapatkan keberkahan bulan Sya'ban, serta melindungi diri dari keburukan sehingga bisa sampai di bulan Ramadhan.***

Editor: Shafira Marwah

Tags

Terkini

Bacaan Doa Niat Puasa Ramadan

Minggu, 19 Maret 2023 | 00:08 WIB

Berikut Doa-Doa yang Bisa Dibaca di Bulan Ramadan

Selasa, 14 Maret 2023 | 18:57 WIB

Hukum Ziarah Kubur Menjelang Ramadan

Selasa, 14 Maret 2023 | 08:05 WIB

Persiapan Menyambut Bulan Ramadan 2023, Apa Saja?

Jumat, 10 Maret 2023 | 09:35 WIB

Hukum Membunuh Semut dalam Islam

Kamis, 9 Maret 2023 | 06:34 WIB

Niat, Tata Cara dan Doa pada Shalat Witir

Rabu, 8 Maret 2023 | 23:05 WIB
X