Keutamaan Membaca Shalawat pada Hari Jumat dan Malam Jumat

- Kamis, 2 Maret 2023 | 13:48 WIB
Keutamaan shalawat pada malam Jumat dan hari Jumat
Keutamaan shalawat pada malam Jumat dan hari Jumat

MoeslimChoice. Umat Islam dianjurkan untuk senantiasa memperbanyak membaca shalawat.

Membaca shalawat pada malam Jumat dan hari Jumat sebagaimana dicontohkan Nabi Muhammad SAW.

Sebagaimana diketahui, banyak sekali amalan yang disunnahkan untuk dilakukan pada hari Jumat dan malam Jumat, mulai dari membaca surat Yasin, Al-Kahfi, Tahlilan, bahkan membaca shalawat.

Baca Juga: Inilah Doa Setelah Shalat Hajat

Dikutip dari Islam NU, adapun hadits yang diriwiyatkan Imam Baihaqi. Rasulullah memerintahkan umat Islam agar memperbanyak bacaan shalawat di hari Jumat dan malam Jumat.

قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : أكثروا عليَّ من الصَّلاةِ في يومِ الجمعةِ وليلةِ الجمعةِ ، فمَن صلّى عليّ صلاةً صلّى الله عليه عشرًا. (رواه البيهقي)

Artinya: "Rasulullah bersabda: Perbanyaklah kalian untuk bershalawat kepadaku di hari Jumat dan Malam Jumat. Barangsiapa yang bershalawat kepadaku (Nabi Muhammad) sekali, Allah akan bershalawat kepadanya sebanyak sepuluh kali," (HR Imam Baihaqi).

Baca Juga: Inilah Doa Shalat Istikharah

Selain itu dikutip dari buku berjudul Afdhalush Shalawaat 'Alaa Sayyidis syahadaat karangan Syaikh Yusuf bin Ismail An-Nabhan, ini beberapa keutamaan membaca shalawat pada hari Jumat dan malam Jumat.

1. Membaca shalawat pada hari dan malam jumat, maka Nabi Muhammad akan menjadi saksi dan penolongnya pada hari kiamat.

2. Membaca shalawat satu kali pada hari Jumat, maka Allah bershalawat untuknya sepuluh kali.
"Perbanyaklah membacakan shalawat untukku pada hari dan malam jumat. Barangsiapa membacakan shalawat untukku satu kali, maka Allah akan bershalawat untuknya sepuluh kali."

3. Barangsiapa membacakan shalawat untukku pada hari jumat, maka shalawat itu akan menjadi syafaat baginya di hari kiamat.

4. Membaca shalawat pada hari Jumat juga lebih utama karena disaksikan oleh malaikat dan malaikat akan bershalawat 10 kali kepada mereka yang membacanya.

5. Barangsiapa yang paling banyak bershalawat untuk Nabi Muhammad SAW pada hari Jumat, maka akan dekat kedudukannya dengan Nabi di Yaumil Mahsyar kelak.***

Editor: Shafira Marwah

Sumber: Islam NU

Tags

Terkini

X