Inilah Doa Shalat Istikharah

- Selasa, 28 Februari 2023 | 12:44 WIB
Shalat Sunnah Istikharah
Shalat Sunnah Istikharah

MoeslimChoice. Pada dasarnya shalat istikharah adalah sunnah dan sangat dianjurkan. Terutama kepada umat Islam atas semua urusan yang mempunyai beberapa pilihan.

Khususnya, saat merasa bimbang atau ragu ketika menentukan pilihan. Dengan demikian, dianjurkan untuk shalat istikharah agar diberikan pilihan yang tepat.

Selain itu shalat istikharah tidak hanya perihal jodoh, bisa untuk berbagai tujuan. Seperti pilihan masuk sekolah dimana, pekerjaan, dan pilihan lainnya.

Baca Juga: Hati-hati! Ini Penyebab Shalat Tidak Sah

Shalat istikharah dilakukan dua rakaat. Pada rakaat pertama setelah Surat Al-Fatihah, kita dapat membaca Surat Al-Kafirun. Sedangkan pada rakaat kedua setelah Al-Fatihah, kita membaca Surat Al-Ikhlas.

Dilansir dari NU Online, setelah shalat istikharah dianjurkan untuk membaca doa sebagai berikut:

اللَّهُمَّ إِنِّيْ أَسْتَخِيْرُكَ بِعِلْمِكَ، وَأَسْتَقْدِرُكَ بِقُدْرَتِكَ، وَأَسْأَلُكَ مِنْ فَضْلِكَ الْعَظِيْمِ، فَإِنَّكَ تَقْدِرُ وَلاَ أَقْدِرُ، وَتَعْلَمُ وَلاَ أَعْلَمُ، وَأَنْتَ عَلاَّمُ الْغُيُوْبِ

Artinya: "Ya Allah, sungguh aku meminta pilihan yang tepat kepada-Mu dengan ilmu pengetahuan-Mu dan aku mohon kuasa-Mu (atas masalahku) dengan kuasa-Mu. Aku mohon sebagian dari karunia-Mu yang agung karena sungguh Engkau Mahakuasa, sedang aku tidak kuasa, Engkau mengetahui, sedang aku tidak mengetahuinya. Engkau maha mengetahui hal yang gaib."

Baca Juga: Keistimewaan Membaca Surat Al Fatihah Saat Shalat

Adapun bacaan niat shalat istikharah sebagai berikut:

"Ushalli sunnatal istikharati rok ‘ataini lillahi ta’ala.”

Artinya: "Aku berniat melaksanakan shalat sunnah istikharah dua rakaat karena Allah Ta’ala."

Waktu yang dianjurkan untuk melakukan shalat istikrahah yaitu pada malam hari dirangkai dengan shalat tahajud.***

Editor: Shafira Marwah

Sumber: NU Online

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X