Ini Dia Keistimewaan Bulan Sya'ban Menurut Gus Baha

- Senin, 27 Februari 2023 | 17:13 WIB
Gus Baha bicara keistimewaan bulan Sya'ban (Anwar s)
Gus Baha bicara keistimewaan bulan Sya'ban (Anwar s)


MoeslimChoice - Gus Baha sapaan akrab KH Ahmad Bahauddin Nursalim membeberkan keutamaan-keutamaan bulan Sya'ban yang mesti diraih oleh umat Islam.

Bagi Gus Baha, bulan Sya'ban adalah bulan yang penuh dengan keutamaan dalam kalender Islam. Maka bagi kaum muslim dianjurkan untuk mendaptakan dengan melakukan amalan-amalan berikut ini: 

“Misalnya memperbanyak membaca Al-Qur’an, shalawat, puasa, dan memperingati malam Nisfu Sya'ban,” ujarnya dalam tayangan YouTube Ngaji Gus Baha yang diunggah beberapa minggu lalu.

Gus Baha berpetuah, terkait puasa di bulan Sya'ban, memang tidak sepopuler puasa sunnah lain yang banyak disebutkan dalam ceramah ataupun pengajian.

“Namun di bulan Sya'ban, Rasulullah SAW sering melaksanakan puasa dan amalan yang lain,” jelasnya.

Pengasuh Pondok Pesantren (Ponpes) Tahfidzul Qur'an Lembaga Pembinaan Pendidikan Pengembang Ilmu Al-Qur'an (LP3IA) Nurukan itu mengutip hadist yang menerangkan bahwa, Nabi tidak berpuasa pada satu bulan lebih banyak selain di bulan Sya'ban.

"Sesungguhnya Nabi berpuasa pada bulan Sya'ban (seolah-olah) pada seluruh bulan". (HR. Bukhari).

Baca juga: Ini Amalan-amalan yang Dianjurkan pada Malam Nisfu Sya'ban

“Tujuan nabi banyak berpuasa di bulan Sya'ban adalah sebagai ajaran kepada umatnya. Bulan Sya'ban adalah momen diangkatnya amal perbuatan. Ketika dalam keadaan berpuasa, tentu itu hal yang baik,” paparnya.

Menurutnya, nabi pernah menyebutkan keutamaan bulan Sya'ban kerap dilupakan. Bulan Sya'ban sendiri bisa menjadi bulan persiapan, dan untuk meningkatkan ibadah di bulan Ramadhan.

“Karena fokus kebanyakan masyarakat beralih pada dua bulan yang mengapitnya, yaitu Rajab dan Ramadhan,” tandasnya.

Baca juga: Nisfu Sya'ban Jatuh pada 8 Maret 2023, Ini Keistimewaannya

Baca juga: Bulan pun Terbelah di Malam Nisfu Syaban

 

Editor: Ahmad Anwarudin

Sumber: NU Online

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X