• Senin, 25 September 2023

10 Hewan Ini Ditetapkan Akan Masuk Surga Karena Jasanya yang Sangat Besar Untuk Islam

- Jumat, 15 September 2023 | 20:22 WIB
Ilustrasi Unta sebagai salah satu hewan yang dikabarkan akan masuk surga yakni unta pada zaman Nabi Saleh (pexels/Frans van Heerden)
Ilustrasi Unta sebagai salah satu hewan yang dikabarkan akan masuk surga yakni unta pada zaman Nabi Saleh (pexels/Frans van Heerden)

Moeslimchoice.com - Di dalam agama islam banyak yang menjelaskan tentang kondisi para penghuni surga nanti yang Allah SWT janjikan kepada semua manusia. Namun, ada pertanyaan bagaimana dengan nasib hewan? Apakah hewan akan masuk surga juga seperti manusia?

Ternyata jawabannya ada hewan yang akan masuk surga. Dikutip dari website Nahdlatul Ulama (NU) setidaknya ada 10 hewan yang akan masuk surga. Hewan apa sajakah itu yang nantinya akan masuk surga?

Dikutip dari website NU, dalam Hasyiyah Qishah al-Mi’raj, Syekh Ahmad ad-Dardiri menyebutkan bahwa ada 10 hewan yang kelak akan masuk surga.

Baca Juga: KPK Cegah Mantan Kepala Bea Cukai Eko Darmanto ke Luar Negeri, Ini Alasannya

Meski dalam kitab itu tidak disebutkan satu per satu secara lengkap, tetapi berikut ini disampaikan ulasan-ulasan singkatnya sesuai dengan yang dijelaskan kitab-kitab sirah dan tarikh. (Lihat: Hasyiyah Qishah al-Mi’raj, [Semarang: Thaha Putra], halaman 6).

1. Buraq Tunggangan Nabi Muhammad Saat Isra Miraj

Buraq merupakan hewan surga yang dipilih malaikat Jibril untuk menjadi tunggangan Nabi saw menempuh perjalanan isra’-mi’raj. Buraq itu terpilih karena kerinduannya berjumpa dengan Sang Nabi saw.

Nama Buraq sendiri berasal dari kata barqu yang berarti ‘kilat.’ Pasalnya, ia melaju dengan sangat cepat secepat kilat, sehingga mempersingkat waktu tempuh Rasulullah saw dari Masjidil Haram ke Masjidil Aqsha hingga ke Sidratul Muntaha dengan hanya waktu satu malam.

Baca Juga: Umat Islam Wajib Tahu! Ini Tiga Waktu Larangan dan Dua Waktu yang Baik Untuk Melaksanakan Mandi

Menurut sejumlah riwayat, Buraq merupakan hewan seperti kuda, berbulu putih, memiliki sayap di kedua pahanya, ukuran tubuhnya lebih besar dari keledai, namun lebih kecil dari kuda.

Kelebihannya, selain berjalan cepat, kaki depannya bisa terangkat saat jalan menurun dan kaki belakang terangkat saat jalan menanjak. Kelak hewan ini akan kembali masuk surga. Demikian seperti hadis riwayat Abu Ya’la dari Ibnu Mas’ud. (Lihat: Ibnu Katsir, al-Bidayah wan Nihayah, juz IV, 272).

2. Unta Nabi Saleh AS

Allah SWT memberi mukjizat kepada Nabi Saleh dan beliau pun berhasil mengeluarkan seekor unta betina yang sedang hamil dari sebongkah batu.

Akan tetapi, kaum Tsamud ingkar dan tetap tak mau menyembah Allah SWT. Mereka bahkan membunuh unta dan anak yang dikandungnya itu. Dari kejadian ini, kaum Tsamud kemudian diberi azab berupa hujan batu. Sementara sang unta betina mendapatkan jaminan surga.

Halaman:

Editor: Nur Ramdhan Syah Anugerah

Sumber: Nahdlatul Ulama

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Merokok Itu Haram, Begini Menurut 4 Madzhab

Kamis, 21 September 2023 | 23:10 WIB
X