• Senin, 25 September 2023

5 Macam Doa Iftitah Sebelum Membaca Al Fatihah dalam Sholat! Nomor 3 Paling Mudah Dihafalkan

- Jumat, 15 September 2023 | 14:54 WIB
Ilustrasi Seorang Sednag melaksanakan Sholat
Ilustrasi Seorang Sednag melaksanakan Sholat

Moeslimchice.com - Dalam melaksanakan sholat, tentunya kita akan memulainya dengan Takbiratul Ihram. Setelah takbir dan sebelum membaca surat Al fatihah, kita disunahkan untuk membaca doa yang disebut dengan doa iftitah.

Doa iftitah artinya ialah doa pembuka. Maksudnya ialah sebagai doa pembuka dalam melaksanakan sholat sebelum membaca surat Al Fatihah. Ada berbagai macam doa iftitah dalam melaksanakan sholat.

Hukum membacaa doa iftitah adalah sunnah. Ia termasuk salah satu sunnah dalam sholat. Meskipun demikian, sholat tidak sempurna tanpa doa iftitah. Sebagaimana sabda beliau:

Baca Juga: Wali Kota Jakarta Timur Minta Lurah dan Camat Jadi Orang Tua Asuh Balita Stunting

Sholat seseorang tidak sempurna hingga ia bertakbir memuji Allah dan menyanjungnya kemudian membaca Alquran yang mudah baginya.” (HR. Abu Daud dan Hakim; shahih).

Berikut ini beberapa contoh doa iftitah sebelum dibacanya Surat Al Fatihah dalam sholat.

1. Doa Iftitah Allahumma Baid Baini

Doa iftitah ini biasa Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam baca saat sholat wajib. Bacaan doa ini adalah sebagai berikut:

اَللَّهُمَّ بَاعِدْ بَيْنِى وَبَيْنَ خَطَايَاىَ كَمَا بَاعَدْتَ بَيْنَ الْمَشْرِقِ وَالْمَغْرِبِ . اللَّهُمَّ نَقِّنِى مِنَ الْخَطَايَا كَمَا يُنَقَّى الثَّوْبُ الأَبْيَضُ مِنَ الدَّنَسِ . اللَّهُمَّ اغْسِلْ خَطَايَاىَ بِالْمَاءِ وَالثَّلْجِ وَالْبَرَدِ


(Alloohumma baa’id bainii wa baina khothooyaaya kamaa baa’adta bainal masyriqi wal maghrib. Alloohumma naqqinii minal khothooyaa kamaa yunaqqots tsaubul abyadlu minad danas. Alloohummaghsil khothooyaaya bil maa-i wats tsalji wal barod)

Baca Juga: Cafe Senja, Intip Eksotisnya Matahari Terbenam Sambil Seruput Kopi di Jember Jawa Timur

Artinya:
Ya Allah jauhkanlah aku dari dosa-dosaku sebagaimana Engkau jauhkan antara timur dan barat. Duhai Allah, bersihkanlah aku dari dosa-dosaku sebagaimana bersihnya pakaian putih dari kotoran. Ya Allah cucilah aku dari dosa-dosaku dengan air, salju dan embun.

Keterangan:
Doa ini berdasarkan hadits shahih yang diriwayatkan Imam Bukhari dan Imam Muslim.

2. Doa iftitah Wajjahtu Wajhiya

Halaman:

Editor: Nur Ramdhan Syah Anugerah

Sumber: Berbagai Sumber

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Merokok Itu Haram, Begini Menurut 4 Madzhab

Kamis, 21 September 2023 | 23:10 WIB
X