MoeslimChoice.com-Jamaah umrah yang sedang berada di Tanah Suci Makkah dan Madinah maupun wilayah lainnya di Arab Saudi diminta waspada.
menyerukan kehati-hatian, diperkirakan akan turun hujan di sebagian besar wilayah dari hari ini, Jumat hingga Selasa depan.
Pihak berwenang Arab Saudi mengatakan, masyarakat harus menjauhi perairan, rawa, dan lembah, dan mengikuti instruksi yang diumumkan.
Baca Juga: Benzema Kapten, Al Ittihad Pemuncak Klasemen Saudi Pro League setelah Gilas Al Riyad 4 0
Dilansir Arab News, Jumat (25/8/2023), pihak berwedang Arab Saudi telah memberikan pengumuman melalui berbagai media dan situs jejaring sosial.
Wilayah Makkah, Asir, Al-Baha, dan Jazan diperkirakan akan mengalami hujan sedang hingga lebat yang dapat mengakibatkan hujan lebat, hujan es, dan badai debu.
Pihak berwenang menambahkan bahwa hujan ringan hingga sedang dan hujan deras, menyebabkan badai debu, diperkirakan terjadi di wilayah Makkah:
Baca Juga: Alhamdulillah Lolos dari Maut, Timnas Indonesia Bersiap Juarai Piala AFF U23 2023
Wilayah Makkah meliputi Kota Makkah, Bahrah, Al-Jumum, Al-Qunfudhah, Al-Lith, Al-Khurma, Ranyah, dan Turbah.
Wilayah Madinah dan Najran juga diperkirakan akan terkena dampak hujan ringan dan hujan deras yang menyebabkan badai debu.
Kemarin MoeslimChoice.com memberitakan, badai berupa hujan diseterai petir dan angin kencang melanda di Kota Makkah, Arab Saudi, sejak Selasa malam hingga Rabu pagi waktu setempat.
Baca Juga: Hadiri Forum Bisnis, Sekda: Pemkab Muba Terus Berikan Layanan Prima bagi Rakyat dan Pelaku Usaha
Video badai tersebut berdar di media sosial, menggambarkan suasana di Masjidil Haram yang hiruk pikuk.
Badai juga mengakibatkan petir menyambar jam raksasa ikon waktu dunia Islam yang berdiri di sisi Masjidil Haram.
Seorang pria tenggelam dan sambaran petir yang dramatis menyambar Mekah saat kota itu dilanda badai petir pada Selasa malam dan Rabu pagi.
Baca Juga: Begitu Malam Tiba, Warga Menyerbu Kediaman Dinas Pj Bupati Muba Lalu Gembira Bersama
Dilansir Arab News, Mohammed Al-Twaim yang merupakan guru di Sekolah Dasar Mina, kehilangan nyawanya saat mencoba melarikan diri dari mobilnya setelah mobil itu terendam banjir.
Sementara itu, ketika para jamaah hendak tawaf mencoba mengelilingi Ka'bah di Masjidil Haram, petir menyambar hotel terkenal Fairmont Makkah Clock Royal Tower.
Sambaran petir menerangi langit malam di atas Masjidil Haram.
Baca Juga: Besok Hadiri Ya! Grebeg Pasar Banjarnegara Bareng Pemeran Bhagya Lakshmi, Gratis
Badai tersebut membawa angin kencang dengan kecepatan melebihi 80 kilometer per jam dan curah hujan 45 milimeter dalam waktu 24 jam, kata juru bicara Pusat Meteorologi Nasional Hussein Al-Qahtani.
Jamaah yang berada di luar masjid terguling oleh angin, yang menyebabkan penghalang jamaah meluncur melintasi lantai yang licin karena hujan.
“Pemandangannya sangat menakutkan,” kata warga Makkah, Mohammed, yang sedang berbelanja di tengah badai. “Semuanya terjadi dalam beberapa menit, ketika hujan mulai turun dengan derasnya.”
Baca Juga: Bergembira bersama Ribuan Warga, Pj Bupati Apriyadi Nonton Karnaval Mobil Hias
Warga lainnya, Abu Mayyada, sedang keluar membeli rokok dan bensin ketika “semuanya menjadi gelap di depan mata saya” ketika badai terburuk melanda, katanya.
“Tiba-tiba saya kehilangan kendali atas kendaraan. Saya tidak dapat melihat apa pun jadi saya mulai mendengarkan Al-Qur'an di radio.
"Saya tidak mengerti apa yang sedang terjadi.”
Baca Juga: Jelang Duel AC Milan vs Torino! Intip Head to Head, Statistik hingga Rekor Pertemuan Kedua Tim
Gubernur Makkah mengatakan sekolah-sekolah akan tetap ditutup, dan kelas-kelas dilaksanakan menggunakan platform e-learning “demi kepentingan keselamatan semua orang.”
Pusat meteorologi memperingatkan akan adanya badai lebih lanjut di wilayah Makkah dan tempat lain di Arab Saudi bagian barat.***
Artikel Terkait
Airmata Pemuda Mualaf Tumpah, Jabber Lasang yang Miskin dari Desa Terpencil Bisa Sampai di Makkah
Berburu Oleh-oleh, Ribuan Jamaah Haji Serbu Pasar dan Toko di Makkah dan Madinah
Dalam Upacara Sakral, Wakil Emir Makkah Mencuci Kabah Hari Ini
Hujan Lebat dan Angin Kencang Landa Kota Makkah dan Sekitarnya, Sekolah pun Tutup
Badai di Makkah Tewaskan Guru dan Fairmont Makkah Clock Royal Tower Disambar Petir